Новости
09.06.2021

В Барнауле студентам читают лекции по профилактике рака

В Алтайском краевом онкологическом диспансере продолжается просветительская работа среди населения. На этот раз психолог центра Алла Лобанова разработала проект авторской лекции для молодежи.

«Наш онкоцентр постоянно борется с людскими предрассудками. Ведь, несмотря на очевидные успехи современной медицины, знания и представления о раке у населения все еще остаются на уровне 30 - 40-летней давности. Даже информационно продвинутая и прогрессивная молодежь, как оказалось, вообще не «в теме» по этому вопросу. Вот почему мы решили включать в свою просветительскую работу и эту возрастную категорию», - пояснила Алла Лобанова.

Как рассказали в краевом онкоцентре, в лекции под названием «Профилактика рака» рассматривается влияние различных факторов на развитие онкологических заболеваний и возможность контроля над ними, занятие построено в режиме интерактива и постоянного общения аудитории с лектором в формате «вопрос-ответ».

Первыми слушателями лекции стали студенты 2-3 курсов Алтайской академии гостеприимства. Мероприятие прошло в рамках месячника ЗОЖ и длилось почти 2 часа. Будущие ательеры, повара и визажисты засыпали лектора вопросами. Молодых людей интересовало абсолютно все: что такое химиотерапия и почему «яд» лечит, а не убивает, правда ли, что айкосы и вейпы безопаснее сигарет, можно ли загорать в солярии, почему онкологи призывают бороться с лишним весом и бывает ли рак груди в их возрасте.

«С мальчиками мы, например, выяснили, что есть специальный мужской врач, и называется он андролог. Если наши дети не знают даже таких элементарных вещей, о какой защите здоровья и ранней диагностике рака можно говорить?!», - изумляется Алла Лобанова.

По признанию психолога, особый интерес вызвали истории о пациентах, которые смогли преодолеть страх перед болезнью, вышли в длительную ремиссию и даже кардинально поменяли свою жизнь. Оказалось, что у многих в семье есть онкологические больные, и эта информация будет полезна им в дальнейшем общении с родными и близкими. После лекции многие остались на личную консультацию.

«Поначалу я вообще не хотел идти, думал, будет очередная скучища. Да и зачем мне, молодому и здоровому мужчине в самом расцвете сил, что-то знать об этом раке?! А оказалось, что эта проблема касается каждого. На самом деле все было очень интересно и полезно. Если предложат, с удовольствием пойду еще», - поделился впечатлениями студент 2 курса Кирилл.

В дальнейшем в краевом онкодиспансере планируют продолжать просветительскую работу и с другими учебными заведениями города Барнаула. Лекции по профилактике рака возобновятся уже в сентябре, когда студенты вернутся в город с летних каникул, сообщили в клинике.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif