Новости
24.10.2022

В Барнауле сотрудников станкостроительного завода проверили на онкологию

20 - 21 октября на холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» прошла масштабная акция по диагностике онкологических заболеваний «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!». Мероприятие проведено при поддержке Алтайского краевого онкологического диспансера и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Диагностика с доставкой

На предприятии был организован забор крови на онкомаркеры рака яичников и уровень простатспецифического антигена (ПСА). Также участникам акции проводилась ультразвуковая диагностика и маммография. Онкопоиск был сосредоточен на злокачественных патологиях наружных локализаций – опухоли репродуктивной системы у мужчин и женщин, прямой кишки, кожи, а также головы и шеи (щитовидная железа, ротоглотка).

Всего в акции приняли участие 11 врачей Алтайского краевого онкологического диспансера. Онкоскрининг прошли более 250 работников предприятий холдинговой компании. Каждый желающий смог получить консультацию онколога и задать все интересующие вопросы.

- Я слежу за своим здоровьем, знаю, в чем у меня есть погрешности, и стараюсь их вовремя наблюдать. А эта акция для меня еще и возможность получить «второе мнение» специалиста краевого уровня плюсом к заключению врача, к которому я всегда хожу, - отметила ведущий бухгалтер холдинга Ксения Забродина.

- Чтобы, к примеру, проверить молочные железы, нужно 2 - 3 раза отпрашиваться с работы, потому что отдельно идешь к врачу, потом на УЗИ или маммографию, а с результатами - снова к врачу. А здесь все в одном месте - бесплатно и быстро, - поделилась впечатлениями Наталья, сотрудница АО «Барнаульский патронный завод».

- Люди заинтересованы в подобных мероприятиях, это очевидно: в первый же день информационной рассылки на онкоскрининг записались сразу 180 сотрудников холдинга. Считаю, что этот опыт нужно тиражировать на другие предприятия города и края, ведь выявление заболеваний на ранних стадиях дает свои преимущества – лечение получается намного дешевле и проще, - отметил генеральный директор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа.

Чем раньше, тем лучше

На данный момент по результатам онкоскрининга подтвержден 1 рак шейки матки. Еще несколько пациентов с подозрением на злокачественные новообразования молочной и щитовидной желез, а также с патологиями половой системы и желудочно-кишечного тракта получили направления на дообследование в Алтайский краевой онкологический диспансер.

Для работников холдинговой компании также были организованы лекции, где волонтеры-медики рассказали о диспансеризации, самых распространенных мифах и заблуждениях о раке и провели мастер-классы по самодиагностике онкологических заболеваний.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Воронкин, одна из задач подобных мероприятий – сформировать тотальную онконастороженность, в первую очередь, у самих жителей.

«61% выявленных в 2022 году злокачественных в Алтайском крае новообразований были обнаружены на 1 и 2 стадии. В то же время около 1400 случаев были диагностированы в 4 стадии. Согласно данным клинических опросов, большинство этих людей никогда – НИКОГДА! - не обращались к врачу, не проходили профилактических осмотров и диспансеризаций», - подчеркнул Сергей Владимирович.

При этом медики отметили, что рак, выявленный на ранних стадиях, может быть вылечен навсегда. Об этом свидетельствует ежегодный рост контингента онкологических пациентов, находящихся на диспансерном учете.

Свыше 73,5 тыс. человек в Алтайском крае находятся под наблюдением онкологов после проведенного лечения, более 60% из них перешагнули пятилетний рубеж выживаемости. А в группе долгожителей региона старше 90 лет, у тех из них, кто когда-то болел раком, в 78% случаев патология была выявлена именно на ранней стадии.

Напомним, что Всероссийский проект «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!» проходит в эти дни в 24 регионах России.

- Медики всегда были на передовых позициях во время важных для Родины событий. Поэтому врачи краевого диспансера не колеблясь откликнулись на инициативу «Волонтеров-медиков». Патронный завод сейчас выполняет важную миссию в рамках специальной военной операции. А мы, в свою очередь, готовы взять на себя заботу о здоровье его сотрудников. В это непростое время понятно желание каждого россиянина сделать посильный вклад в безопасное будущее своей страны – в будущее без войны, - подчеркнул главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог регионального Минздрава Игорь Вихлянов.

В рамках проекта «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!» также запланирован онкоскрининг для сотрудников дорожно-строительного управления №4 города Барнаула. Мероприятие пройдет на следующей неделе, сообщили в краевом онкоцентре.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав