«На приеме врачи проводили весь необходимый комплекс диагностических процедур: визуальный осмотр, сбор анамнеза, при необходимости – дерматоскопию с помощью специального оборудования. Однако окончательный диагноз всегда устанавливается на основе гистологического исследования, поэтому во всех «подозрительных» случаях сразу же забирался фрагмент новообразования, или же оно под местной анестезией удалялось целиком», - пояснил заведующий дневным стационаром №1 Алтайского краевого онкологического диспансера Денис Танцырев.
Так, например, произошло с Еленой из города Барнаула. Примерно полтора года назад ее начала беспокоить родинка на плече: временами болела, краснела – выглядела как воспаленная. Женщина списывала все на то, что травмирует ее одеждой и в больницу не шла. Но увидев в интернете объявление об акции, решила, что такой возможностью «грех не воспользоваться».
Елена признается, что было немного волнительно ехать – все-таки не простая больница, а онкодиспансер. Но доктор на приеме успокоил, обстоятельно все объяснил и предложил сразу же удалить новообразование.
«Во время операции все меня про огород расспрашивал, я за разговором даже не заметила, как все закончилось, никакой боли не почувствовала. Сейчас поеду домой, что делать дальше, мне объяснили. Даже если в итоге у меня все-таки окажется не рак – и дай Бог! – я очень рада, что мне удалили эту родинку. Ведь при постоянном травмировании она могла переродиться позже», - рассказала Елена.
Всего за два дня акции специалисты краевого онкодиспансера проконсультировали 375 пациентов, провели 21 операцию, еще у 41 человека был взят материал на проведение дополнительных исследований. Окончательные итоги акции будут известны через 10 дней после выполнения всех гистологических исследований, однако предварительно уже подтверждено 7 злокачественных новообразований кожи, в том числе одна меланома. Все эти пациенты уже записаны на оперативное лечение в онкодиспансер.
Напомним, что в доковидное время профилактические акции по разным локализациям в краевом онкодиспансере проводились регулярно. Многие знают их по названию «Скажи раку – нет!». Принимали в них участие абсолютно все желающие жители края, даже не имеющие никаких подозрительных симптомов и жалоб на здоровье.
Выявляемость на таких мероприятиях низкая, признаются онкологи, однако их цель – всколыхнуть население, на примерах показать, что даже если ничего не беспокоит, рак все равно может быть.
В этом году совместно с центрами амбулаторной онкологической помощи краевые медики запустили еще один формат профилактических акций – специалисты ЦАОПов проводят предварительный осмотр населения и отбирают «подозрительных» пациентов на консультацию к краевым специалистам.
«Здесь выявляемость намного выше. Например, из 78 человек, осмотренных в Алейске, помимо других злокачественных новообразований, были подтверждены и 14 онкопатологий кожи. У 10 из 100 жителей Каменского медико-географического округа также был диагностирован рак», - рассказала заместитель главного врача краевого онкодиспансера по оргметодработе Алла Федоскина.
Онкологи призывают всех быть внимательными к своему здоровью. Сейчас, благодаря национальному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями, врачи обладают колоссальными возможностями для лечения онкопатологий. Но даже самое современное оборудование и лекарства бессильны, когда болезнь запущена. Шансов у таких пациентов, к сожалению, значительно меньше, чем у тех, у кого онкология выявлена на 1 или 2 стадии.
К примеру, такую опухоль кожи, как базалиома, на начальных стадиях можно вылечить раз и навсегда. Длят каждой ситуации у онкологов будет своя тактика и свои инструменты – крио- или лазеродеструкцияч, хирургическое лечение, фотодинамическаяч или таргетная терапия.
«А вообще, лучшая тактика – это профилактика, - говорит Алла Федоскина. - Советы о правильном питании, необходимости физической нагрузки, достаточном сне и избегании стрессов известны всем и не сложны, однако мы часто ленимся их исполнять. Но ведь лучшее, что мы можем сделать для своих детей – это позаботится о своем здоровье, собственным примером научить, как нужно правильно жить».
Также в онкодиспансере напоминают: даже если кто-то не смог попасть на эту акцию, всегда можно обратиться в смотровой кабинет своей поликлиники или в фельдшерско-акушерский пункт – свободно и без всякой предварительной записи. Специалисты, работающие в них, проходят специальное обучение по выявлению онкопатологий более 10 локализаций, в том числе и на базе краевого онкоцентра.
Ежегодно именно в смотровых кабинетах и ФАПах выявляется более 1000 случаев злокачественных новообразований, а это почти 10% от общей статистики. Даже если фельдшер или акушерка не смогут поставить диагноз самостоятельно, в случае подозрения, они направят пациента к узкому специалисту.