Новости
23.05.2022

В Барнауле подвели итоги акции по диагностике новообразований кожи

21 - 22 мая в Алтайском краевом онкологическом диспансере проходила акция по диагностике новообразований кожи. Мероприятие было приурочено ко Дню меланомы, который ежегодно отмечается 25 мая во всем мире. Инициативу краевых онкологов поддержала фармацевтическая компания «Новартис» - один из крупнейших мировых производителей лекарственных противоопухолевых препаратов. Все осмотры и манипуляции участникам акции выполнялись абсолютно бесплатно.

«На приеме врачи проводили весь необходимый комплекс диагностических процедур: визуальный осмотр, сбор анамнеза, при необходимости – дерматоскопию с помощью специального оборудования. Однако окончательный диагноз всегда устанавливается на основе гистологического исследования, поэтому во всех «подозрительных» случаях сразу же забирался фрагмент новообразования, или же оно под местной анестезией удалялось целиком», - пояснил заведующий дневным стационаром №1 Алтайского краевого онкологического диспансера Денис Танцырев.

Так, например, произошло с Еленой из города Барнаула. Примерно полтора года назад ее начала беспокоить родинка на плече: временами болела, краснела – выглядела как воспаленная. Женщина списывала все на то, что травмирует ее одеждой и в больницу не шла. Но увидев в интернете объявление об акции, решила, что такой возможностью «грех не воспользоваться».

Елена признается, что было немного волнительно ехать – все-таки не простая больница, а онкодиспансер. Но доктор на приеме успокоил, обстоятельно все объяснил и предложил сразу же удалить новообразование.

«Во время операции все меня про огород расспрашивал, я за разговором даже не заметила, как все закончилось, никакой боли не почувствовала. Сейчас поеду домой, что делать дальше, мне объяснили. Даже если в итоге у меня все-таки окажется не рак – и дай Бог! – я очень рада, что мне удалили эту родинку. Ведь при постоянном травмировании она могла переродиться позже», - рассказала Елена.

Всего за два дня акции специалисты краевого онкодиспансера проконсультировали 375 пациентов, провели 21 операцию, еще у 41 человека был взят материал на проведение дополнительных исследований. Окончательные итоги акции будут известны через 10 дней после выполнения всех гистологических исследований, однако предварительно уже подтверждено 7 злокачественных новообразований кожи, в том числе одна меланома. Все эти пациенты уже записаны на оперативное лечение в онкодиспансер.


Напомним, что в доковидное время профилактические акции по разным локализациям в краевом онкодиспансере проводились регулярно. Многие знают их по названию «Скажи раку – нет!». Принимали в них участие абсолютно все желающие жители края, даже не имеющие никаких подозрительных симптомов и жалоб на здоровье.

Выявляемость на таких мероприятиях низкая, признаются онкологи, однако их цель – всколыхнуть население, на примерах показать, что даже если ничего не беспокоит, рак все равно может быть.
В этом году совместно с центрами амбулаторной онкологической помощи краевые медики запустили еще один формат профилактических акций – специалисты ЦАОПов проводят предварительный осмотр населения и отбирают «подозрительных» пациентов на консультацию к краевым специалистам.

«Здесь выявляемость намного выше. Например, из 78 человек, осмотренных в Алейске, помимо других злокачественных новообразований, были подтверждены и 14 онкопатологий кожи. У 10 из 100 жителей Каменского медико-географического округа также был диагностирован рак», - рассказала заместитель главного врача краевого онкодиспансера по оргметодработе Алла Федоскина.

Онкологи призывают всех быть внимательными к своему здоровью. Сейчас, благодаря национальному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями, врачи обладают колоссальными возможностями для лечения онкопатологий. Но даже самое современное оборудование и лекарства бессильны, когда болезнь запущена. Шансов у таких пациентов, к сожалению, значительно меньше, чем у тех, у кого онкология выявлена на 1 или 2 стадии.

К примеру, такую опухоль кожи, как базалиома, на начальных стадиях можно вылечить раз и навсегда. Длят каждой ситуации у онкологов будет своя тактика и свои инструменты – крио- или лазеродеструкцияч, хирургическое лечение, фотодинамическаяч или таргетная терапия.

«А вообще, лучшая тактика – это профилактика, - говорит Алла Федоскина. - Советы о правильном питании, необходимости физической нагрузки, достаточном сне и избегании стрессов известны всем и не сложны, однако мы часто ленимся их исполнять. Но ведь лучшее, что мы можем сделать для своих детей – это позаботится о своем здоровье, собственным примером научить, как нужно правильно жить».

Также в онкодиспансере напоминают: даже если кто-то не смог попасть на эту акцию, всегда можно обратиться в смотровой кабинет своей поликлиники или в фельдшерско-акушерский пункт – свободно и без всякой предварительной записи. Специалисты, работающие в них, проходят специальное обучение по выявлению онкопатологий более 10 локализаций, в том числе и на базе краевого онкоцентра.

Ежегодно именно в смотровых кабинетах и ФАПах выявляется более 1000 случаев злокачественных новообразований, а это почти 10% от общей статистики. Даже если фельдшер или акушерка не смогут поставить диагноз самостоятельно, в случае подозрения, они направят пациента к узкому специалисту.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif