Новости
15.06.2022

Телемедицина в действии

Источник: https://www.alt.kp.ru/daily/27406/4602463/

Согласно новому порядку оказания онкологической помощи взрослому населению (вступил в силу с 1 января этого года. - Прим. ред.), в учреждении онкологического профиля обязательно должен быть организован отдел телемедицинских консультаций. Такая структура уже работает в Алтайском краевом онкологическом диспансере. О задачах и первых успехах онкологической телемедицины на Алтае читателям «Комсомолки» рассказал заведующий отделом Сергей Лазарев.

- Сергей Александрович, что такое телемедицина? Какие возможности открывает этот формат для лечения онкопациентов?

- Телемедицинская консультация - это заочная экспертная оценка выполненных в другом месте диагностических обследований, заочное же уточнение диагноза, рекомендация по тактике и методу лечения больного в более специализированном учреждении. При этом все запросы и ответы циркулируют только по специальным информационным системам связи, поэтому личные данные пациента и сведения, относящиеся к врачебной тайне, защищены на 100%.

Главное преимущество такого формата - возможность получить экспертное мнение ведущих специалистов страны, сократить время на принятие решения в трудных, нетипичных или спорных ситуациях, для того чтобы как можно раньше начать или скорректировать необходимое лечение.

Надо сказать, что консультироваться по поводу своих пациентов с экспертами национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) в нашем онкодиспансере мы начали еще в октябре 2019 года. С тех пор это направление активно развивалось. Если за 2020 год мы обеспечили 108 телеконсультаций, то в 2021 году - уже 320.

Также есть перечень злокачественных патологий, при которых телемедицинская консультация обязательна. Так что ожидаемо, что объемы онкологической телемедицины на Алтае будут расти.

- Что изменилось сейчас?

- Раньше использование телемедицинских технологий носило рекомендательный характер. Сейчас же этот формат внедряется повсеместно во всех медицинских учреждениях, оказывающих помощь онкологическим пациентам, - как в государственных, так и частных.

Это большой шаг к приведению онкологической помощи к единым современным стандартам, укреплению преемственности в лечении онкобольных на всех уровнях системы здравоохранения. С одной стороны, врачи краевого онкодиспансера могут обращаться в федеральные НМИЦ за экспертным мнением, с другой - они сами становятся экспертами для диспансеров Бийска и Рубцовска, центров амбулаторной онкологической помощи и для первичных медицинских организаций края.

Так, в этом году мы уже провели 26 собственных телеконсультаций. Например, пациентке из Каменского района с тяжелой формой опухоли головного мозга была дистанционно расписана схема паллиативного лечения. Это избавило от необходимости везти больную с угнетенным сознанием и утратой двигательных рефлексов в Барнаул.

- С какими онкологическими центрами работает алтайский онкодиспансер в рамках телемедицины?

- У нас есть доступ ко всем 18 российским НМИЦам. В какой из них обратиться за экспертным советом - выбирает лечащий врач. На практике за два с половиной года работы наиболее тесное и эффективное сотрудничество сложилось с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), институтом им. П.А. Герцена - филиалом НМИЦ радиологии Минздрава РФ (Москва).

- Может ли пациент или его родные обратиться за телемедицинской консультацией самостоятельно?

- Нет. Да это и не нужно. Телеконсультация - это не медицинское заключение, которое следует безоговорочно принимать к исполнению. Это рекомендация, второе мнение врача, для которого аналогичные случаи - рутинная практика.

Телеконсультант не видит самого пациента, не знает его текущего состояния в данный конкретный момент, поэтому только лечащий врач вправе принимать решение - следовать ли этим рекомендациям и в какой степени. Дистанционные технологии в онкологии - не самостоятельная отрасль, а важное дополнение, которое открывает новые возможности в лечении рака.



Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)

жалоб и обращений граждан 
+7 (3852) 507-179 (с 8 - 17 ч.)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав