Новости
14.01.2021

Российские онкологи высоко оценили профессиональный уровень алтайских коллег

На сайте Ассоциации онкологов России (АОР) опубликованы результаты конкурса научных работ, который проводился в ноябре-декабре прошлого года. Коллектив алтайского краевого онкологического диспансера занял в нем почетное третье место. Заведующая цитологической лабораторией Ольга Григорук, заведующая лабораторией молекулярной диагностики Елена Пупкова и врач-цитолог Лариса Базулина представили на рассмотрение комиссии результаты использования цитологического материала для проведения молекулярно-генетических исследований.

Авторы проводили научный анализ с 2013 года. Полученные ими данные имеют важное значение для развития онкодиагностической службы региона. Использование цитологического материала в молекулярных исследованиях позволяет получить информацию о мутациях в ДНК раковых клеток проще и быстрее, чем из гистологических проб. Для этого не нужна ни травмирующая операция, ни даже более щадящая биопсия. При этом знания о наличии или отсутствии определенных мутаций в опухоли дает возможность врачам подобрать эффективную терапию и на годы продлить жизнь пациентов, которые раньше погибали за считанные месяцы.

Благодаря качественной молекулярно-генетической диагностике злокачественных опухолей в последние годы в алтайском краевом онкодиспансере в четыре раза выросло число число пациентов, получающих высокоэффективную таргетную и иммунотерапию, расширились показания для использования этих препаратов, в том числе и в лечении ряда опухолей кишечника, яичников, почек, предстательной и щитовидной желез. Как результат, смертность от новообразований в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась на 5,6%.

Стоит отметить, что научная работа врачей Григорук, Пупковой и Базулиной не в первый раз заслуживает высокой оценки. Так, в 2018 году авторский коллектив за свою методику получил премию губернатора Алтайского края в области науки и техники.

Справка
Ассоциация онкологов России (АОР) создана в 2000 году. Это профессиональный союз специалистов, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области онкологии, главная задача которой - улучшение качества профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Президентом АОР в настоящее время является Андрей Каприн, директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif