Новости
12.09.2022

Рак молодеет

В ходе нового исследования ученые выяснили, что с каждым новым поколением риск заболеть раком сдвигается вниз по возрастной шкале, сообщают vesti.ru. Если 10 - 20 лет назад основная когорта онкологических пациентов во всем мире приходилась на возраст 65+, то сегодня все большее число людей заболевают раком раньше 50 лет. Пугающая тенденция, не правда ли?

Исследователи задались вопросом: рак «помолодел» только ли потому, что методы диагностики и диагностическое оборудование стали более совершенными? И выяснили, что есть и другие, в общем-то, вполне управляемые причины.

Результаты были опубликованы в научном журнале Nature Reviews Clinical Oncology.
Оказывается, эпидемии раннего рака способствуют определенное пищевое поведение и образ жизни. Рацион, включающий большое количество жиров и углеводов, обработанных продуктов (полуфабрикатов, готовой еды и снэков), сладкие напитки, алкоголь курение, а также недостаток движения изменяют микробиом (все многообразие бактерий в организме) человека.

«Среди 14 типов рака, которые мы изучали, восемь были связаны с пищеварительной системой. Пища, которую мы едим, питает микроорганизмы в нашем кишечнике. Диета напрямую влияет на состав микробиома, и в конечном итоге эти изменения могут повлиять на риск заболевания [раком]», - сообщает издание со ссылкой на одного из авторов работы Томотака Угай из Медицинской школы Гарварда.
Каждый человек может влиять на ключевые риски возникновения у него злокачественных патологий. Отказ от таких продуктов, вредных привычек и подвижный образ жизни могут продлить жизнь в среднем на 10 лет!

Также исследователей насторожил тот факт, что если продолжительность сна взрослых не сильно изменилась за последние 20 лет, то современные дети спят гораздо меньше, чем их сверстники из более ранних поколений.

Ученые намерены продолжить исследование, в том числе наблюдения за детьми в течение нескольких десятилетий, собрав больше данных в сотрудничестве с международными исследовательскими центрами. Это должно помочь лучше понять глобальные тенденции. Однако уже сейчас очевидно: если человечество не изменит привычки и образ жизни, то риск «омоложения» рака продолжит расти у будущих поколений.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав