Новости
06.06.2022

Профильные отделения реабилитации для онкопациентов откроются на Алтае

Онкологическая служба Алтайского края впервые в своей истории вошла в специализированную программу по медицинской реабилитации. В региональных онкологических диспансерах появятся профильные отделения. Об этом рассказали на Всероссийской научно-практической конференции по онкологии, работавшей на прошлой неделе в Барнауле.

«Еще 20 – 30 лет назад слово «рак» многие суеверно боялись даже произносить вслух - чтобы не накликать эту беду на себя. Сегодня эта болезнь уж не воспринимается как фатальная. Многие онкопатологии успешно лечатся, онкопациенты в большинстве случаев живут долгие годы. Задача медицинской реабилитации – сделать эти годы максимально комфортными и наполненными», - пояснил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог Минздрава Алтайского края Игорь Вихлянов.

Региональная программа по медицинской реабилитации сформирована в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», анонсированного президентом Владимиром Путиным еще в прошлом году. К ее реализации в Алтайском крае уже приступили.

С сентября 2021 года на базе многопрофильного реабилитационного центра «Территория здоровья» курс медицинской реабилитации прошли более 50 женщин с постмастэктомическим синдромом, перенесших операцию по поводу рака молочной железы. Для таких пациенток здесь разработан специальный комплекс мероприятий, включающий лечебную физкультуру, физиолечение, акватерапию, эрготерапию, массаж, занятия с психологом, – все процедуры проводятся абсолютно бесплатно.

Пока в систему обязательного медицинского страхования официально внесены две клинико-статистические группы по медицинской реабилитации в онкологии – постмастэктомический синдром и онкоостеология. Однако в настоящее время ведется активная работа по расширению этого перечня, и уже скоро по полису ОМС курсы реабилитации будут доступны пациентам гинекологического профиля, больным с опухолями головы и шеи, а также тем, кто перенес специальное лечение на органах пищеварительного тракта и грудной клетки, рассказали на конференции.

«Противоопухолевое лечение тяжелое, порой, калечащее, поэтому онкопациентам часто реабилитационные мероприятия необходимы уже с момента постановки диагноза, например, психологическая помощь. Также в процессе лечения и некоторое время после него онкобольные должны получать курсы по поддержке сердечно-сосудистой системы, печеночного и почечного метаболизма, восстановлению веса и функций нервной системы», - рассказала главный реабилитолог Минздрава Алтайского края Светлана Харченко.

В связи с развитием реабилитационного направления в стране появились две совершенно новые специальности - врач и медицинская сестра физической реабилитационной медицины. В прошлом году в Алтайском краевом медицинском университете был сформирован профильный курс по первичной переподготовке, на будущий учебный год уже подано более 30 заявок на обучение.
Региональная программа по медицинской реабилитации рассчитана на 8 лет, до конца 2030 года. Краевой онкологический диспансер и онкологический диспансер города Бийска станут первыми учреждениями онкологического профиля, включенными в систему медицинской реабилитации. В дальнейшем комплексные модели по восстановлению утраченных функций будут применяться во всех медицинских организациях региональной онкологической службы, в том числе на базе Центров амбулаторной онкологической помощи.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif