Новости
16.06.2022

Петр I: «За Яузой рекою, против Немецкой слободы в пристойном месте… построить гофшпиталь для лечения болящих людей»

По материалам ресурса www.studfile.net

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в третье воскресенья июня празднуется всероссийский день медицинского работника. Это повод отдать дань уважения людям, стоящим на страже человеческого здоровья.

Традиционно чествуются представители всех направлений здравоохранения. Принимают поздравления и онкологи. Ежегодно, Алтайский краевой онкологический диспансер консультирует и лечит десятки тысяч пациентов. Современная онкологическая служба достигла немалых успехов в борьбе с этим коварным заболеванием.

А с чего начиналась история онкологии в России – давайте вспомним.

Первое упоминание болезни под именем «рак» уходит корнями в Древнюю Русь и связанно с зарождением письменности. Сам термин имеет византийские корни и трактуется, как «тот, кто впивается».

В древних летописях содержится информация об одних из первых достоверно установленных случаях заболевания раком. Так, например, в Ипатьевской летописи описывается рак нижней губы у князя Владимира Галицкого, а в Воскресенской летописи описан рак желудка у князя Владимира Святославовича.

Основными причинами рака считались механическое раздражение кожи, необузданное поведение», «чрезмерное винопитие» и «дальняя печаль».

На первых исследования заболевания, древняя «онкологическая служба» столкнулась с неактуальностью доподлинно известных и применяемых методик лечения, направленных на противодействие другим заболеваниям. В то же время уже тогда были разработаны инновационные, самобытные и, что самое главное – эффективные методики лечения. Активно применялось выжигание и вырезание опухолей. Древними «онкологами» был даже сформирован свод противопоказаний к оперативному вмешательству: глубоко преклонный возраст, критическая слабость больного и активное распространение заболевания, вызванные поздним выявлением.

В 1705 году на основании указа Петра I в Москве в Лефортово, «за Яузой рекою, против Немецкой слободы в пристойном месте» был построен гофшпиталь для лечения «болящих людей». Здесь одновременно начала работу первая медико-хирургическая школа под руководством выпускника Лейденского университета, голландца по происхождению, личного врача Петра I Николая Бэдлоу, «который образовыванием столь многих молодых медиков в продолжение 30 лет оказал особенные услуги», будучи бессменно директором, преподавателем и хирургом. Н. Бэдлоу успешно занимался «выятием ядер» (опухолей) из человеческого тела и настойчиво учил этому искусству русских молодых людей, воспитанников школы. Н. Бэдлоу предложил свою технику ампутации молочной железы по поводу рака, а также изобрел ряд инструментов для данной операции.

Помимо хирургического лечения, активно применялась так называемая фитотерапия, способствующая лечению на самых ранних стадиях, а также в реабилитационный период. У специалистов в области онкологии того времени были сформированы стойкие взгляды на рак как на общее заболевание организма.

В течение XVIII века 294 врача из России защитили диссертации за границей, из них только 2 - по онкологической тематике. В конце XVIII века вышла книга на русском языке профессора хирургии Медицинской коллегии X. Л. Муразина «Новые медико-хирургические наблюдения», в которой содержались 3 онкологических наблюдения с описанием хирургических методов лечения: рак щитовидной железы, опухоль мягких тканей около позвоночника и злокачественная опухоль яичка.

 Первый призыв медицинской общественности к борьбе со злокачественными новообразованиями в России прозвучал в конце XIX века. В порядке частной благотворительности в больницах Петербурга, Тамбова и Варшавы были открыты специальные палаты для призрения и лечения раковых больных.
8 мая 1898 года Московская городская Дума приняла решение о создании Ракового института, а в 1903 году на частные пожертвования купцов Морозовых при Императорском Московском университете был открыт первый в России Институт для лечения страдающих опухолями.

 По прошествии многих столетий, с появлением инновационных технологий и общественного прогресса, было открыто множество инновационных методик противодействия и предупреждения рака. Ученые со всего мира пытаются доскональней исследовать этот недуг и создать наиболее эффективное средство борьбы с ним. Заболевание уже не является таким фатальным и смертельным, а современная медицина способна бороться и предотвращать его, если, конечно, соблюдаются прописные истины, установленные еще нашими далекими предками, такие как оперативное обращение в медучреждение, а, следовательно, и раннее выявление болезни. Для этого необходимо регулярное, плановое наблюдение у врача и периодическое общее обследование своего здоровья.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif