Новости
20.01.2021

Операции без операции: в краевом онкодиспансере развивают рентгенхирургическое направление

В алтайском краевом онкологическом диспансере приступили к выполнению процедур под рентгеновским контролем. Первым этапом стало внедрение в работу онкологов методов эндоваскулярной хирургии.

В краевом онкодиспансере пояснили, что в целом эта методика для медицинской практики не новая, однако в алтайской онкологической службе в силу ряда технических причин до настоящего времени широко не использовалась. Возможности для развития эндоваскулярной хирургии появились в связи со строительством в региональном онкоцентре специальной рентгеноперационной.

«К сожалению, пандемия несколько замедлила этот процесс, но сейчас мы активно наращиваем темпы подобных малоинвазивных манипуляций. За последние два месяца прошлого года провели уже более 40 таких вмешательств», - рассказал заместитель главного врача краевого онкодиспансера по хирургической помощи Алексей Марьин.

Наиболее частым показанием к эндоваскулярной эмболизации являются кровотечения. В первую очередь такие процедуры необходимы пациентам с III –IV стадией рака, когда оперативное удаление невозможно или сопряжено с большими рисками для больного.

«Любое активное кровотечение является жизнеугрожающим состоянием - от него пациент может погибнуть в ближайшие часы или дни. Внутрисосудистая эмболизация не просто помогает вывести больного из шока, стабилизировать его состояние, но, прежде всего, дает врачу время на дообследование и выбор дальнейшей тактики лечения», - отметила Нвард Бедян, врач-онколог отделения рентгенхирургических методов лечения алтайского онкоиспансера.

Процедура эмболизации проводится под местной анестезией. Через небольшой прокол врач вводит в бедренную артерию катетер размером до 1,5 мм. Через него сначала впрыскивается контрастное вещество, а после визуализации на экране рентген-аппарата прицельно вводятся микроскопические эмболы – специальные микрочастицы, вызывающие закупорку сосуда и останавливающие кровотечение.

«При стандартном хирургическом вмешательстве невозможно досконально рассмотреть карту сосудистого русла. С помощью ангиоконтрастирования мы действуем максимально селективно, то есть среди сотен микрососудиков находим тот конкретный, который кровит, и перекрываем именно его и только его», - пояснила Нвард Бедян.
Все, что чувствует при такой процедуре пациент, - это легкое тепло. Уже через 2-3 дня он может быть выписан из стационара домой.

В настоящее время в краевом онкодиспансере внутрисосудистая эмболизация проводится у пациентов урологического и гинекологического профиля. В дальнейшем она будет использоваться также у онкологических больных с кровотечениями органов бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта, рассказали в клинике.
Также в 2021 году здесь планируют ввести в широкую рутинную практику еще ряд рентгенхирургических методов лечения. Речь идет о химиоэмболизации опухолевых сосудов (доставка токсичных химиопрепаратов непосредственно к опухоли) и восстановлении оттока желчи (дренирование и стентирование закупоренных опухолью протоков) при неоперабельных раках печени и желчевыводящих путей.

Подобные манипуляции позволят не только продлить жизнь пациентам с запущенными стадиями рака, но и сохранят ее качество на высоком уровне.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif