Новости
27.04.2022

На уровне ВОЗ: алтайские онкопатологи совершенствуют подходы к диагностике рака

Делегация алтайских врачей лабораторной диагностики приняла участие в работе VI Конгресса Российского общества онкопатологов. Это крупнейшая ежегодная отраслевая площадка, объединяющая экспертов в области диагностики злокачественных заболеваний - цитологов, патологоанатомов, генетиков и биологов.

В этом году в Конгрессе приняли участие почти 900 российских и зарубежных специалистов. В течение двух дней обсуждались наиболее актуальные вопросы по лабораторным исследованиям опухолей различных локализаций и возможности дальнейшего их лечения таргетными препаратами в зависимости от выявленных характеристик злокачественных клеток.

Традиционно в центре внимания участников мероприятия – наиболее распространенные и тяжелые онкопатологии - опухоли молочной железы, легкого, женской репродуктивной системы, пищеварительной системы, злокачественные патологии крови и лимфы, меланома.

С авторским докладом на Конгрессе выступила заведующая цитологической лабораторией Алтайского краевого онкологического диспансера, доктор биологических наук Ольга Григорук. Ольга Григорьевна представила результаты коллективной работы 15 алтайских экспертов по цитодиагностике одного из видов рака шейки матки.

«Мы везли на Конгресс абсолютно эксклюзивный материал – полученные нами данные до сих пор не встречались нигде в научной литературе. Каково же было наше удивление, когда наши выводы совпали с новейшей классификацией аденокарцином шейки матки от Симоны Столнику, профессора патологии Медицинского университета Румынии и ведущего эксперта ВОЗ! Приятно осознавать, что Алтайский край идет в ногу с мировым диагностическим сообществом», - рассказала Ольга Григорук.

Алтайские онкопатологи приняли участие не только в теоретической программе Конгресса, но и прошли практическое обучение в семинаре по диагностике лимфом. Эта группа заболеваний встречается реже, нежели опухоли в их классическом понимании, и является одной из самых сложных для правильной диагностики.

По словам участников алтайской делегации, работа на Конгрессе позволила «перезагрузить» профессиональные знания и ключевые подходы в исследовании онкопатологий.
С каждым годом лабораторная онкодиагностика становится все более детализированной, открываются новые возможности для получения дополнительной важной информации о свойствах раковых опухолей, отмечают эксперты.

«Лечить не болезнь, а больного – этот постулат Гиппократа становится все более буквальным. Чем больше данных диагносты предоставляют врачам-клиницистам, чем более подробный «портрет» опухоли могут составить, тем более индивидуальный план лечения подбирается для каждого пациента. На смену общим, «средним по больнице» методам приходит персонифицированная медицина, которая кардинально изменит здравоохранение», - уверен заведующий патологоанатомическим отделением Алтайского краевого онкологического диспансера Сергей Бахарев.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif

Здоровая россия