Новости
24.04.2023

«Маска, я тебя знаю!». Алтайские онкологи внедрили в широкую практику «старый-новый» метод наркоза

Анестезиологи алтайского краевого онкодиспансера внедрили в широкую практику метод общей анестезии с использованием ларингеальной маски. Это специальная гибкая трубка, прикрепленная к раздуваемой манжете, которая проводится в гортаноглотку и устанавливается поверх гортани, а не вводится глубоко в трахею как при интубационном наркозе.

Метод в анестезиологии, отнюдь, не новый. Он был изобретен английским анестезиологом Арчибальдом  Брэйном еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако если за рубежом ларингеальная маска используется примерно при 70% операций, то в России этот метод не получил широкого распространения. А на Алтае - так уж исторически сложилось - он и вовсе используется в единичных случаях, например, когда возникают препятствия для интубации трахеи, обусловленные анатомическими особенностями пациента.

«Собственно, а почему бы и – да?» - решили в отделении анестезиологии и реанимации №2 краевого онкодиспансера и попробовали «старый-новый» метод при маммологических операциях.

- Хирургический поток пациентов с опухолями молочной железы у нас традиционно высокий.  Если же во время операции необходимо выполнить срочный гистологический анализ, то при интубационном наркозе из-за его технических особенностей операционный день существенно затягивается. Установить ларингеальную маску, равно как и «разбудить» пациента намного проще и быстрее, при этом качество и глубина анестезии совершенно не страдают, - объяснил анестезиолог-реаниматолог отделения Юрий Шулаев.      

Врач отметил, что во время ларингеального наркоза пациент дышит практически самостоятельно - аппарат лишь немного ему помогает. Кроме того, этот метод анестезии позволяет существенно снизить дозировку мышечных релаксантов: пациенты уже в операционной способны самостоятельно перебираться со стола на каталку.

- Мы выполнили уже более 200 ларингеальных анестезий, без осложнений. И судя по отзывам самих пациентов, такой метод анестезии переносится ими гораздо легче и комфортнее, - рассказал Юрий Шулаев.

С учетом положительного практического опыта в краевом онкодиспансере расширили размерную линейку ларингеальных масок. Сейчас в наличии есть устройства, обеспечивающие надежную герметичность как для худых, так и для тучных пациентов. Правда, при весе больного более 100 килограмм этот вариант анестезии все же заменяют на более традиционный интубационный наркоз – велик риск, что аппарат не «продышит» такую массу. И это, пожалуй, единственное противопоказание метода.

В ближайшее время в отделении анестезиологии и реанимации №2 планируют применять методику при операциях онкоурологического профиля. В целом же ее возможности не ограничены – в зарубежных странах ларингеальные маски успешно используют даже при операциях на легких или технически сложных с точки зрения анестезиологического пособия, хирургических манипуляциях в положении «на животе».  


Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)

жалоб и обращений граждан 
+7 (3852) 507-179 (с 8 - 17 ч.)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Информационная мозаика
Минздрав