Новости
16.09.2022

«Кина не будет». Что должен знать каждый онкопациент о лекарственной терапии

Химиотерапия – это страшно и невыносимо. Классический миф, художественный прием, используемый киноиндустрией и литературой для придания большей выразительности своим произведениям. Насмотревшись и начитавшись «ужасов» про жуткую тошноту, язвы и судороги людей, получающих лекарственную противоопухолевую терапию, многие онкопациенты боятся ее едва ли не больше, чем самого заболевания. Однако яркие и живописные медийные образы часто бывают далеки от реальности - ни один фильм и ни один роман не рассказывает, что это такое на самом деле, как это работает и насколько оправдан страх лекарственного лечения.

Что ж - давайте знакомиться! Сначала – интересное, главное – в конце.

Лекарственное лечение онкологических заболеваний – сравнительно молодая область. Если хирургия раковых опухолей насчитывает несколько веков, а лучевое лечение используется более 100 лет, то история активного развития лекарственной терапии злокачественных патологий начинается лишь с конца 40-х годов прошлого века.

В то же время, это, пожалуй, самое динамично развивающееся направление онкологии, которое за последние два десятилетия шагнуло далеко вперед. И если классическая химиотерапия цитостатиками (клеточными ядами) с каждым годом все сильнее уступает позиции новым таргетным и иммунологическим препаратам, то в целом роль лекарственной терапии в лечении рака выросла беспрецедентно.

Сегодня противоопухолевая лекарственная терапия является самостоятельным разделом онкологии, объединяющим классическую химиотерапию цитостатиками, гормонотерапию, антиангиогенную, таргетную, иммуно-и поддерживающую терапии.

Классические цитостатики – мощнейшие клеточные яды или токсины. Их «суперспособность» заключается в том, что они распознают и уничтожают любые быстро делящиеся клетки организма - как злокачественные, так и здоровые. Все знают, что классическая «химия» - это тяжелое лечение, часто сопровождающееся потерей волос, тошнотой, температурой, стоматитами, мышечными болями и прочими побочными явлениями. Но, несмотря на очевидный прогресс в области противоопухолевой фармакологии, в ряде случаев без цитостатиков все еще не обойтись.

Таргетные препараты (от англ. «target» - «цель» или «мишень) действуют избирательно на определенные рецепторы или мутировавшие гены, которые есть только в опухолевых клетках, тем самым блокируя их рост или запуская программу самоуничтожения. Даже при одинаковом общем диагнозе (рак молочной железы, или легкого, или почки) у разных пациентов характеристики опухоли могут быть различными, а значит, им потребуются и совершенно разные средства для лечения.

Гормональные препараты подавляют выработку в организме определенных гормонов. С их помощью успешно лечат целый ряд гормонозависимых опухолей, например, некоторые подтипы рака молочной, предстательной, щитовидной или эндокринных желез.

Иммунные препараты сами не уничтожают опухолевые клетки, они перепрограммируют иммунную систему, запускают собственные защитные силы организма для борьбы с раком, помогают иммунным клеткам снова «видеть» опухоль и атаковать ее.

Антиангиогенная терапия - это терапия, направленная на подавление образования и роста новых сосудов. Быстрый рост любого злокачественного новообразования обеспечивается регулярной доставкой большого количества питательных веществ и кислорода. Есть данные, свидетельствующие о том, что на каждый миллиметр опухолевой ткани требуется построение новой капиллярной сети! Если этого не произойдет, бесконтрольный рост опухоли будет невозможен. В этом и заключается задача антиангиогеных препаратов.

Поддерживающая терапия - лечит и по возможности предотвращает осложнения лекарственной противоопухолевой терапии (нежелательные лекарственные реакции), улучшает переносимость таких препаратов, снижает степень токсических проявлений, повышает функциональные возможности органов пациента, проходящего противоопухолевое лечение.

 По данным ВОЗ, нежелательные реакции развиваются у 4-29 % больных, применяющих различные лекарственные препараты. Только в 4,7 % случаев нежелательные реакции становятся причиной госпитализации и лишь в 0,2% случаев становятся причиной летального исхода.

Наиболее частые области нежелательных явлений в связи с применением противоопухолевых средств:

- со стороны сердечно-сосудистой системы - нарушение ритма, тахикардия, ишемия миокарда кардиомиопатия, снижение систолической функции, тромбоэмболия, изменение АД;

- со стороны органов кроветворной системы – анемия, нейтропения, тромбоцитопения;

- со стороны нервной системы - энцефалопатия, судороги, периферическая полинейропатия;

- со стороны дыхательных путей: пневмонит, одышка, кашель, интерстициальный фиброз легких;

- со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, диарея;

- со стороны мочевыделительной системы – нефропатия, задержка жидкости, повышение креатинина, мочевины носит умеренно выраженный и обратимый характер;

- со стороны печени - повышение ферментов АСТ, ЩФ, билирубина, нарушение синтеза факторов свертывания, гепатиты носят умеренно выраженный и обратимый характер.

Нежелательные лекарственные реакции, как правило, проявляются чаще и тяжелее у пожилых людей в связи с возрастными особенностями организма и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также у людей с патологией печени, почек, кишечника.

А теперь главное – для чего нужно все это знать?

Онкологическим пациентам нужно быть максимально откровенным со своим лечащим врачом относительно особенностей своего здоровья.

Будьте внимательны к появлению новых симптомов, малейшему ухудшению состояния, появляющихся как на фоне прогрессирования заболевания, так и проведения лекарственного лечения – обо всех изменениях сообщайте лечащему врачу!

Обязательно выполняйте все рекомендации лечащего врача по приему противоопухолевых препаратов и сопроводительной терапии.

Регулярно лабораторные и другие диагностические исследования, назначаемые лечащим врачом.

Сегодня в Алтайском крае активно применяется около 80 противоопухолевых препаратов, в том числе 39 таргетных и 8 иммунных – по большому счету все, которые разрешены к использованию на территории Российской Федерации. В клинической практике алтайских врачей используется более 260 схем их сочетания друг с другом. Это значит, что сегодня есть возможность из всего этого разнообразия подобрать каждому пациенту максимально эффективный и безопасный вариант лечения его болезни.

Будьте в курсе, принимайте лекарства без вреда!





Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав