Новости
19.12.2022

«Элитные противораковые войска»: уникальный линейный ускоритель запущен в алтайском онкодиспансере

В Алтайском краевом онкологическом диспансере началось лечение пациентов на уникальном линейном ускорителе. Halcyon Elite – новейшая модель в линейке оборудования для 3D-конформной лучевой терапии американской компании VARIAN. Аппарат приобретен за счет средств федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Внешне Halcyon Elite напоминает компьютерный томограф. Функциональные возможности нового аппарата помимо продуцирования направленного пучка ионизирующего излучения также включают методики компьютерной томографии. Благодаря встроенной рентгеновской трубке осуществляется технология объемной реконструкции изображений, что значительно повышает точность прицела, а значит, и эффективность лечения.

Также это позволит уменьшить лучевую нагрузку на пациентов и сократить количество побочных эффектов так называемой постлучевой болезни.

Специалисты окрестили Halcyon Elite «рабочей лошадкой». И не зря.

- Подвижная часть аппарата, предназначенная для наведения пучка ионизирующего излучения на пациента, делает 2,5-3 оборота в минуту, в то время как линейные ускорители Clinac iX и Unigue, на которых мы лечили до сих пор, совершают менее 1 оборота в минуту. Это позволит нам лечить в два раза больше пациентов, чем прежде, - рассказал заведующий отделом радиотерапии Алтайского краевого онкологического диспансера Сергей Глотов.

А еще Halcyon Elite считается универсальным аппаратом одной энергии – на нем можно лечить все самые часто встречающиеся раковые опухоли. В краевом онкодиспансере, руководствуясь опытом коллег-радиотерапевтов из других регионов, ему «доверят», прежде всего, онкопатологии органов малого таза (гинекология, урология и проктология), а также опухоли головы и шеи - как для радикального лечения, так и паллиативной помощи.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)

жалоб и обращений граждан 
+7 (3852) 507-179 (с 8 - 17 ч.)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав