Новости
13.06.2022

Антираковая грядка

Знаменитый доктор Давид Серван-Шрейбер, которому в 31 год диагностировали одну из самых агрессивных опухолей мозга, глиобластому, разработал собственную систему антиракового питания. И на личном примере доказал, что она, действительно, помогает бороться с тяжелой болезнью, а также хороша для профилактики злокачественных новообразований. Благодаря современной медицине и собственноручно разработанным принципам жизни Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет, в то время как врачи пророчили ему не более полугода.

Большую роль в его системе питания играют растительные продукты – овощи, фрукты, зелень. Для нас, жителей аграрного сибирского региона, вопрос о качественном и здоровом растительном рационе становится особенно актуальным с наступлением лета, когда на антираковые грядки начинают поспевать на собственных дачах и огородах.

«Издревле наши предки за короткий теплый и плодоносный период успевали насытиться и запастись всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, которые обеспечивали крепкий иммунитет и устойчивость к разнообразным болезням, не только вирусной, но и генетической природы. В случае с онкобольными, именно иммунная система занимает ведущую позицию в противодействии развитию патологических процессов», - рассказала диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина.

Итак, какие полезные продукты можно найти на наших в садах, полях и огородах Алтайского края?

1. Фрукты и овощи (огурцы, помидоры, белокачанная капуста, брокколи, редька, репа, морковь, свекла, тыква, арбуз, дыня, сливы и яблоки).
Эти продукты активно стимулируют антиканцерогенные механизмы иммунитета, формируют естественную противоопухолевую защиту организма, в том числе и от ультрафиолетовой радиации. Это обусловлено богатым содержанием мощных антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин, ликопин, кверцетин и эллаговая кислота.

2. Зелень (лук, чеснок, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей и тмин). Зеленые растения содержат в себе огромное количество разнообразных витаминов, минералов и аминокислот. В их пигментном составе содержится хлорофилл, предотвращающий мутацию и повреждение генетического материала клетки.
Активное включение зелени в рацион помогает дезактивировать онкогенные клетки, выработать защитные антитела, улучшить текучесть крови. Богатые клетчаткой зеленые растения помогают организму активнее избавляться от токсинов, тем самым благоприятно воздействуя на работу пищеварительного тракта и иммунной системы.

3. Плодовые и лесные ягоды (клубника, малина, вишня, смородина, земляника, черника, ежевика, клюква и облепиха).

Ягоды также содержат в своем составе немалое количество антиоксидантов. Один из наиболее сильных - эллаговая кислота. Она минимизирует риск воздействия канцерогенных токсинов на ДНК клетки и предотвращает их озлокачествление. Кроме того, антиоксиданты успешно воздействуют на воспалительные процессы в тканях и сдерживают развитие метастазов.

4. Орехи и семечки (кедровые, тыквенные, подсолнечные, льняные, укропные). Эти продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, белков и жирных кислот, необходимых для защиты клеток от генетических мутаций. Вместе с тем, в состав орехов и семян входят лигнаны – фенольные соединения, регулирующие выработку половых гормонов. При недостатке этих веществ, в организме могут накапливаться опасные ферменты и активироваться онкогенез в молочных железах.

Стоит отметить, что продукты пчеловодства (мед, пыльца, перга, прополис), основанные на растительном рационе пчел, также оказывают антиоксидантное, обезболивающее, иммуностимулирующее, противомикробное, противовоспалительное и шлаковыводящее действие, улучшают кровообращение и нормализуют метаболические процессы.

Грамотная растительная диета способна не только повысить активность антиканцерогенной системы, но и ускорить детоксикацию печени, стимулировать регенерацию здоровых тканей, стабилизировать гомеостаз и улучшить обмен веществ, напоминают врачи.

При этом они предостерегают от необдуманного и чрезмерного употребления некоторых продуктов.

«Онкологическим пациентам и людям с иными хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом о максимально эффективном и безопасном рационе. При определенных состояниях от некоторых продуктов стоит воздержаться, какими бы полезными они не были сами по себе. Подходите к своему питанию осознанно и будьте здоровы!», - говорит Оксана Галкина.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif