Новости
05.05.2022

14 раков выявили во время работы онкопатруля в Алейске

28 апреля на базе Алейской центральной районной больницы прошел выездной онкопатруль. В нем приняли участие врачи Алтайского краевого онкологического диспансера и Диагностического центра Алтайского края. В состав выездной бригады вошли общий онколог, маммолог, уролог, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог и эндоскопист. Специалисты вели бесплатный прием жителей Алейского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского и Шипуновского районов.

Всего в рамках онкопатруля было проконсультировано 78 пациентов, проведено 9 эндоскопических исследований, 8 УЗИ и 2 трепан-биопсии молочных желез. В результате работы выявлено 8 злокачественных новообразований кожи, 1 меланома, 3 рака молочной железы, 1 рак почки и 1 рак желудка. Все пациенты получили направление в Алтайский краевой онкологический диспансер, где им определят тактику лечения их заболевания.

«Такие выездные мероприятия очень удобны для нас, жителей районов. В Барнаул добираться сложно – и в денежном отношении, и время нужно найти, с работы отпроситься, а сейчас еще и огороды пошли. Так что для нас это дополнительный стимул и возможность проверить свои болячки. Надо, чтобы чаще проводили такие акции», - поделилась жительница Алейска Наталья Рябова.

«Своего уролога у нас в районе нет, а с имеющимися проблемами следить за здоровьем как-то нужно. Само собой, узнав о возможности попасть на прием к урологу диагностического центра, мы, не раздумывая, записались и поехали. И не зря – получили подробные рекомендации: какие лекарства нужны, что и как принимать», - рассказала семейная пара из Чарышского района.

Отметим, что в ходе выездной работы врачи Алтайского краевого онкологического диспансера не только консультировали непосредственно пациентов, но и провели активную просветительскую работу по повышению онконастороженности медработников Алейской центральной районной больницы.

Так, рентгенолог Ольга Борисенко провела для коллег мастер-класс по правильному прочтению маммографических снимков. При этом на 16 из 60 просмотренных маммограм были выявлены патологические изменения молочных желез, по 5 снимкам пациенты с подозрением на злокачественное новообразование были направлены на биопсию опухолевой ткани.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Алла Федоскина рассказала средним медицинским работникам об особенностях диагностики онкопатологий наружных локализаций.

«В целом, итогами онкопатруля мы довольны. Приятно было увидеть большую заинтересованность в акции со стороны руководства Алейской ЦРБ. Они провели качественную предварительную работу по отбору пациентов – в итоге на прием к краевым специалистам попалите именно те люди, которым это, действительно, было нужно», - отметил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов.

Главный онколог региона также позитивно оценил работу Центра амбулаторной онкологической помощи, созданного в прошлом году на базе Алейской ЦРБ. Для улучшения онкологической помощи населению клиника была оснащена современным медицинским оборудованием, необходимым для диагностики онкопатологий – маммограф, компьютерный томограф, аппараты УЗИ, стойки для проведения эндоскопических исследований. Игорь Вихлянов уверен, что активное кураторство краевых коллег поможет повысить выявляемость онкопатологий в Алейской медико-географической зоне.
Напомним, что в начале апреля краевой онкопатруль в аналогичном формате работал в Камне-на-Оби. Тогда в ходе акции было диагностировано 7 раков кожи. До конца года медики планирую провести подобные выездные мероприятия в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif

Здоровая россия