Новости
29.09.2022

10 000 шагов к здоровью

В своих интервью на тему болезни Иосиф Кобзон с благодарностью вспоминал, как жена Нэлли после тяжелой операции по удалению злокачественной опухоли заставляла артиста вставать с постели и гулять, ходить, двигаться - «через не хочу и не могу».

Сегодня во Всероссийский день ходьбы поговорим о том, чем полезна такая нагрузка для профилактики злокачественных новообразований и в борьбе с ними.

Шаги эволюции



Ходьба – это самый естественный способ передвижения человека в пространстве. Более того, на протяжении тысячелетий ходьба была тем состоянием, в котором человек пребывал значительную часть своего времени. Добывание пищи, поиск нового жилья, защита от врагов, передача информации и множество других занятий были напрямую связаны с этим видом активности.

«Такая регулярная нагрузка делала людей физически более полноценными и помогала профилактировать многие заболевания», - считает терапевт Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Бобрышева.

Доктор с тревогой констатирует, что в современном обществе, где неуклонно расширяется транспортная сеть, развиваются Интернет-сервисы, где большинство вопросов решается в один клик, также неуклонно падает необходимость ходить пешком. Физическая инертность как норма жизни популяции приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний, сбоев в работе опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, провоцирует нарушение обмена веществ, накопление избыточной массы тела и развитие диабета. Некоторые проблемы, к примеру, детское ожирение, уже приобретают характер эпидемии мирового масштаба.

«Доказано, что снижение физической нагрузки и сидячий образ жизни напрямую связаны с ростом количества таких онкопатологий, как рак толстой кишки, легкого, молочной железы. Риски повышаются от 8 до 20%», - тревожится Ольга Бобрышева.

Что же делать? Ответ очевиден – больше ходить!

Сплошные плюсы


Итак, чем же конкретно полезна ходьба в профилактике рака?

1. Являясь, по сути, видом аэробных физических упражнений, ходьба заметно повышает кислородную емкость крови. Это увеличивает число лимфоцитов – белых кровяных телец. Они – главные «герои» иммунной системы, которые способны уничтожать различные яды и токсины, поступающие в организм, а также распознавать и убивать раковые клетки, образующиеся в нем постоянно. Вот почему ходьба увеличивает защитные силы, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

2. Во время ходьбы задействованные в работу крупные мышцы играют роль «периферического сердца», улучшая ток крови от нижних конечностей, брюшной полости и таза, что способствует профилактике злокачественных новообразований этих органов, прежде всего рака кишечника.

3. По многочисленным исследованиям доказано, что избыточная масса тела и ожирение напрямую связаны с 40% случаев всех видов рака. Потеря веса снижает риск развития онкологии. Ходьба – особенно в сочетании с умереннокалорийной диетой – является отличным способом решить эту проблему. Даже при неспешных прогулках расщепление жиров идет активнее, чем в покое, а при спортивной ходьбе этот процесс ускоряется в несколько раз. Существенно увеличивается сжигание калорий при ходьбе по лестницам, подъеме в гору или движении по пересеченной местности.

4. Ходьба помогает бросить курить, а, как известно, курение входит в тройку главных канцерогенов, провоцирующих развитие онкопатологий. Среди людей занимающихся различными видами спортивной ходьбы и бегом, бросивших курить значительно больше в сравнении со среднестатистическими данными. Во время ходьбы в организме человека активно вырабатываются эндорфины и дополнительные источники удовольствия становятся не нужны.

Онкологические пациенты, как правило, ослаблены воздействием самого заболевания и тяжелым противоопухолевым лечением. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют им двигаться как можно больше по мере их физических сил.

«Ни в коем случае нельзя жалеть себя. Даже после обширной и радикально выполненной операцией нужно начинать вставать и «расхаживаться» как можно раньше – как только позволит врач. Разумно подобранный режим ходьбы - это своего рода терапия. Умеренная физическая нагрузка жизненно необходима онкопациенту», - уверена Ольга Бобрышева.

Специфическая польза ходьбы для онкопациентов заключается в следующем:

1. Способствует сдерживанию роста опухоли – про роль лейкоцитов в уничтожении раковых клеток смотрите выше.

2. Повышает эффективность химиотерапии. Активный кровоток обеспечивает лучшую доставку лекарственных препаратов к опухоли.

3. Поддерживает работу всех жизненно важных органов и систем, страдающих на фоне болезни и лечения.

4. Изменяет психологический настрой в лучшую сторону. Регулярная ходьба устраняет бессонницу, улучшает настроение, помогает бороться с депрессивными мыслями.

Как правильно ходить?


«Люди без особых проблем со здоровьем, сохранные онкопациенты в ремиссии должны делать упор на темп ходьбы, а пожилые и восстанавливающиеся после болезни – на ее продолжительность», - напоминает Ольга Бобрышева.

Пресловутые 10 000 шагов – это вовсе не эталон для всех и каждого, говорит доктор. Если вы молоды, здоровы и полны сил – добро пожаловать! Регулярное достижение такой планки пойдет только на пользу.

Что касается онкопациентов, особенно тех, кто прямо сейчас проходит специальное противоопухолевое лечение, оптимально подбирать величину физической нагрузки индивидуально и совместно с врачом.

Сначала - столько, сколько сможешь. Но по мере улучшения общего состояния и укрепления сил, необходимо увеличивать физическую нагрузку. А самое главное, – занятия должны быть регулярными.

Идеальные виды ходьбы для онкопациентов: прогулки умеренным шагом, быстрая ходьба на определенные расстояния, пешее наматывание километров на беговой дорожке, скандинавская ходьба, однодневные пешие походы.

«Для пациентов до 65 лет минимальная среднестатистическая нагрузка – ходьба 4 - 6 тысяч шагов в день, по 40 - 60 минут ежедневно в умеренном темпе при повышении пульса до 100 - 110 ударов в минуту. Через «не могу» и через «не хочу»», - говорит Ольга Бобрышева.

В стойкой ремиссии можно замахнуться и на большое дело: отправиться в многодневный поход или покорить какую-либо горную вершину. Однако, без фанатизма, - ваш личный Эверест не должен стать буквальным.

«Никто не требует рекордов и изнуряющих тренировок. Не надо ходить до изнеможения. Процесс движения должен доставлять удовольствие и давать положительные эмоции», - напоминает врач.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав