Федеральная льгота

Если онкобольному устанавливают группу инвалидности (I, II или III), ему автоматически присваивается статус федерального льготника, и он становится получателем бесплатных социальных услуг, так называемого соцпакета.

таблетка и деньги.jpg   Что такое соцпакет, что в него входит?

Соцпакет – это набор бесплатных социальных услуг следующих категорий:

1.      Лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам.

2.      Путевки на санаторно-курортное лечение длительностью 18 дней. Инвалиды I группы имеют возможность получить вторую путевку для сопровождающего лица.

3.      Бесплатный проезд на пригородном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

лекарство.jpgКак можно получить бесплатные лекарства из соцпакета?

В случае назначения на консилиуме пациенту лекарственных препаратов и медицинских изделий онкологического профиля из списка ДЛО, врач на приеме сразу же выписывает рецепт, по которому их можно будет получить впоследствии.

Если в аптеке нет нужного средства, его закажут и предоставят в течение 10-15 дней. Получить актуальную информацию о ближайших поставках препаратов по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании, можно по телефонам «горячей лини»: 8-800-350-3525 (круглосуточно).

вопрос.jpg Можно ли отказаться от соцпакета?

Да, бесплатные услуги из соцпакета по желанию льготополучателя могут быть заменены на ежемесячную денежную компенсацию. Для этого ежегодно до 1 октября необходимо подать заявление в региональное отделение Пенсионного фонда. Размер ежемесячной денежной компенсации индексируется ежегодно.

Отказ от соцпакета имеет очень серьезные финансовые последствия. В случае обострения основного заболевания или сопутствующих хронических патологий пациент будет вынужден приобретать лекарства на собственные средства. Поэтому отказываясь от соцпакета, онкопациент берет на себя очень большие риски.

таблетка с рукой.jpg Есть ли смысл отказываться от соцпакета?

Мнение врача: заведующая краевой онкологической поликлиникой «Надежда» Татьяна Синкина:

- Чаще всего от соцпакета отказываются пациенты, у которых наступила ремиссия. Их пролечили, они чувствуют себя хорошо в течение года-двух, бдительность снижается и возникает вполне понятный соблазн получить в семейный бюджет дополнительные денежные средства.

Да, врачи научились успешно лечить многие злокачественные патологии, особенно если они были диагностированы на ранних стадиях. Однако проблема заключается в том, что любое онкологическое заболевание системно, и у пациентов, которым поставили такой диагноз, всегда существует риск рецидива. Через месяц, год или через 30 лет – неважно: вероятность, что болезнь вернется, есть.

И вот когда это происходит, пациент уже клянет себя за то, что отказался от бесплатного соцпакета, требует обеспечить его лекарствами. Но выписать рецепт мы не можем, потому что таково законодательство. Человек сам взял на себя риски, и до следующего года он будет лишен возможности получать необходимые препараты по рецептам.

Мы все регулярно ходим в аптеки и прекрасно понимаем, что размер ежемесячной компенсации для приобретения лекарств - это очень маленькая сумма. Противоопухолевые препараты стоят десятки и сотни тысяч рублей, кроме того стоимость лечения онкологических пациентов ежегодно повышается в среднем на 5-10%. Это очень большие цифры.

Кроме того, онкопациенты помимо основного заболевания, как правило, имеют несколько сопутствующих хронических патологий – сердечнососудистые, эндокринные и т.д. Все они требуют регулярного приема поддерживающих препаратов, многие из которых входят в соцпакет.

Кстати, если внимательно вдуматься, - в самом алгоритме выписки рецептов на льготные лекарственные препараты заложен большой смысл. Ведь, чтобы получить рецепт, пациент обращается к своему лечащему врачу, проходит осмотр и консультацию. Такое динамическое наблюдение за здоровьем позволяет своевременно проходить дополнительные обследования и компенсировать последствия имеющихся заболеваний.

Бывает, что пациенты отказываются от набора социальных услуг из-за того, что в соцпакете предусмотрены только отечественные лекарства, и они почему-то считают их менее эффективными.

С каждым годом отечественная фармация совершенствуется - это стратегическое решение, которое касается защиты интересов страны. Когда Россию со всех сторон душат санкциями, нужно делать собственные лекарства, а не надеяться на закупки из-за рубежа. Посмотрите на наши вакцины от коронавируса – их признали во всем мире, как одни из лучших препаратов для профилактики COVID-19, из имеющихся на сегодняшний день.

Сейчас в России уже выросли свои фармгиганты, и они делают лекарства, которые проходят все необходимые этапы сертификации и проверок. К этой области в нашей стране повышенный контроль. Не выйдет на рынок препарат, который не подтвердил свою эффективность на нескольких этапах клинических исследований. У нас нет данных о том, что отечественный препарат и его зарубежный аналог разительно отличаются по своей эффективности в результате этих клинических исследований.

Закупка лекарств по федеральной льготе и их качество контролируется Минздравом Алтайского края совместно с Росздравнадзором. Поэтому получать льготу в натуральной форме, выбирая соцпакет, напротив, гораздо выгоднее и безопаснее.

Пациентка КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Ольга Викторовна Полянская, Павловский район Алтайского края:

- Опухоль молочной железы у меня обнаружили в 2013 году, прооперировали и назначили поддерживающую лекарственную терапию*. Как инвалид, я имела право на федеральную льготу, и бесплатно получала нужное лекарство не раз и не два, а в течение пяти лет, то есть весь период, на который мне было прописано это лечение.

Во-первых, это очень удобно. Я приезжала на плановый прием в онкодиспансер, врач мне выписывала рецепт, с которым я сразу шла в аптеку. Все очень просто: не нужно ничего искать, где-то заказывать, ждать - а пять лет назад мое лекарство не всегда легко можно было найти в широком доступе, и в обычных аптеках, я знаю, были перебои с поставками. А в льготной аптеке оно было всегда: за все время, пока я его принимала, ни разу не было такого, чтобы препарат отсутствовал в аптеке.

Ну и, как ни крути, получать лекарства по соцпакету выгоднее, чем покупать самостоятельно. Я считала: мой препарат уже в те годы стоил порядка 1000 рублей в месяц, сейчас он еще дороже. Плюс я всегда пользовалась бесплатным проездом из своего села в Барнаул, в онкодиспансер – по соцпакету это тоже положено бесплатно.

Так что я бы не советовала отказываться от соцпакета. С ним я чувствую себя защищенной. Отечественный препарат, который я принимала, мне помог, никаких побочных эффектов на него не было. Так что соцпакет – это вполне реальная, очень нужная нам, онкологическим пациентам, помощь.

Пациент КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Павел Устимович Тищенко, Табунский район Алтайского края:

- В 2017 году у меня нашли рак простаты. Я тогда все, как положено, оформил и почти год получал бесплатно по рецептам специальные лекарства, которые мне назначили врачи. А когда, самочувствие и анализы стали нормальными, лекарство мне отменили. Я решил, что тогда уж лучше получать компенсацию - сумма в 1200 рублей каждый месяц меня вполне устраивала - и отказался от соцпакета.

И вот года не прошло, как анализы снова стали плохие, я стал себя плохо чувствовать, и мне снова понадобилось это лекарство. А льготы уже нет.

Сейчас вот приехал в онкоцентр, а врачи говорят, что без льготы у меня два варианта. Мне предложили оформиться в краевой онкоцентр на дневной стационар – здесь лекарство мне будут колоть бесплатно, но зато нужно будет каждый раз в Табунах сдавать все анализы и проходить все обследования, а потом еще тратить почти 4000 рублей на дорогу ради одного укола. Или покупать лекарство самому и ставить укол у себя в табунской поликлинике – а оно стоит почти 5000 рублей на один раз, и уколы нужно делать каждый месяц. Какой вариант не выбери – все равно получается дорого и не удобно.

Конечно, я уже пожалел, что отказался от льготы. Та компенсация, которую я получил за неполный год, «сгорит» за 2 - 3 месяца моего лечения. Соцпакет буду возвращать: денег, чтобы оплачивать нужное лечение у меня нет, а жить с такими проблемами тоже невозможно. А с соцпакетом и лечение, и проезд - все бесплатно.


*По этическим соображениям и с точки зрения медицинской безопасности мы не можем публиковать названия назначаемых пациенту лекарственных препаратов.

 

 

На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав