История болезни

19 августа 2020
«Здоровье не купишь, берегите его заранее»
Как и большинство мужчин, в своей жизни – той, что была до онкологии - Станислав Машкин не очень-то ходил по больницам. Только при крайней необходимости. О своей болезни узнал случайно. «Началась пневмония, и при обследовании на рентгеновском снимке врачи увидели затемнение в правом легком. Воспаление вылечили, а вот пятно никуда не делось. Ну и на МСКТ уже определили, что это опухоль. К этому времени она до 4х5 см успела вырасти в объеме», - вспоминает мужчина. 

В 2010 году Станиславу Машкину удалили верхнюю долю правого легкого, а через девять лет болезнь вернулась вновь. Правда, на этот раз пришлось лишиться нижней части левого легкого. «Сейчас пользуюсь тем, что осталось. В совокупности у меня теперь одно легкое из двух частей наискосок», - шутит мужчина. 

Машкин признается, что после первой операции довольно быстро пришел в себя. Даже когда через девять лет накануне второго вмешательства назначили спирографию, выдохнул так, как будто оба легких в порядке. А вот после второй операции ситуация изменилась в корне. «Порой так хочется вдохнуть полной грудью, а не получается, - вздыхает мужчина. – Но приспосабливаюсь, жить-то надо». 

Станиславу Васильевичу теперь противопоказаны любые тяжелые нагрузки. Электромеханик, в прошлом работающий на РТИ, АТИ, геофизике, сейчас он трудится соцработником в алтайской некоммерческой организации «Вместе против рака» - выполняет мелкобытовой ремонт инвалидам и пенсионерам. Многолетнюю привычку курить тоже пришлось бросить. 

Мужчина вспоминает, что принять диагноз было очень тяжело: «На какое-то мгновение даже голова закружилась, я словно выпал из реальности. Подумал: ну все, пора сворачивать ласты». 

Помогла поддержка близких людей. Причем, даже родственники родного брата Станислава, который ранее умер также от рака легкого, не давали ему упасть духом. 

«Когда только узнал о своем диагнозе, было желание забиться в кокон, спрятаться ото всех. Сейчас я понимаю, что это неправильно. Переживать в одиночку гораздо тяжелее. Я очень рад, что попал в общество «Вместе против рака». Здесь мы все хоть и товарищи по несчастью, но никогда не жалуемся, не стонем, а наоборот, поддерживаем друг друга. Причем, тут у нас не просто общение, но и профессиональная помощь – психологические тренинги, ЛФК и прочее. Когда рядом есть кто-то на одной волне с тобой, это очень важно». 

Станислав признается, что депрессия порой все равно накрывает, но поддаваться ей нельзя ни в коем случае. «Любой врач скажет, что многое зависит от самого больного. Чем лучше ты себя в тонусе держишь, тем проще одолеть мрачные мысли». 

Мужчина настоятельно рекомендует всем следить за своим здоровьем и обязательно проходить диспансеризацию – вторую опухоль ему обнаружили как раз во время профосмотра. «Понятно, что все мы ТАМ будем – уходят и бедные, и богатые, и простой народ, и знаменитости. Но раньше времени-то зачем?! Лучше раз в год потратить на себя один день, чем потом в больницу, как на работу, ездить. Вроде бы и на больничном сидишь, а все равно покоя нет». 

Почему болезнь выбрала именно его, Станислав Машкин не знает четкого ответа. «Возможно, это расплата за вредные привычки и безалаберную жизнь в молодости. А, может быть, и – испытание. Ведь преодолевая болезнь, мы преодолеваем и себя, выходим на другой уровень мировосприятия», - рассуждает мужчина. 

Почти 20 лет находясь в числе онкопациентов, Вячеслав Машкин усвоил одну простую истину – нужно быть позитивным, уметь прощать обиды, нельзя держать камень за пазухой. «Любой камень, в конце концов, выпадет, и хуже от этой тяжести будет только тебе самому».
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif