История болезни

8 ноября 2018
«Я увидела, что врачу не все равно. И я успокоилась»
Известие о болезни на меня как с неба свалилось. Ничего не беспокоило, нигде не болело. Но однажды, принимая душ, я нащупала в правой груди уплотнение. Помню: я еще так удивилась – откуда? Но так как дело было буквально перед новым годом, то в больницу я попала уже после январских праздников. Гинеколог меня осмотрела и срочно направила в онкоцентр, где мне назначили УЗИ и биопсию. И уже с результатами исследований на руках врач меня буквально ошарашила: у вас – рак.


В общем-то по жизни я – оптимист. Сама не кисну и других всегда поддерживаю. Но тут я просто к стулу приросла. Дар речи пропал, а в голове один вопрос – почему?! Ведь я всегда старалась жить, скажем так, - правильно. Никаких вредных привычек, здоровое питание, муж, сын. При этом я всегда внимательно относилась к своему здоровью: вовремя обследовалась, выполняла рекомендации врачей.

И вот я, всегда позитивная Нина Алексеевна, впала в панику. Я неделю проплакала навзрыд. Потом все-таки решилась рассказать сыну, невестке и племяннице. Они меня очень поддержали тогда. Но окончательно я успокоилась после того, как снова оказалась в онкодиспансере. В приемном отделении, куда я приехала на госпитализацию, девочки посмотрели на мои обследования и сказали, что повода для паники нет, и госпитализация мне вовсе не нужна. Так я попала в дневной стационар к Елене Ивановне Россохе.

Елена Ивановна подтвердила, что опухоль злокачественная, но не большая. Объяснила, что сейчас мне предстоит пройти несколько курсов химиотерапии, а дальше врачи в зависимости от ее результатов скорректируют тактику лечения. И еще она сказала, что у нас сейчас лечат не хуже, чем в Москве.

Но главное даже не это. Я увидела в человеке заботу и сочувствие, увидела, что ей не все равно. И я успокоилась. Успокоилась, взяла себя в руки и даже как-то удивилась своему недавнему поведению. Ведь это же надо было так себя накручивать! Жалеть! Рисовать в воображении какие-то страшные картины. Ничего еще не произошло, а я уже себя похоронила.

Плохие мысли притягивают неприятности. Не стоит зацикливаться на ситуации. Вы посмотрите, сколько в диспансере пациентов с таким диагнозом! И все ходят на своих ногах. Не стоит окружать себя людьми, которые только и знают, что охают да ахают. И ни в коем случае нельзя опускать руки. Онкология – это болезнь. Даже простой насморк может дать тяжелые осложнения, если его запустить. В стоячем болоте вода закисает. Нужно действовать.

Сейчас я живу как прежде, будто ничего ТАКОГО в моей жизни не произошло. Первые процедуры химиотерапии я перенесла хорошо. И это меня еще больше приободрило: я домой приехала, наготовила себе всего свеженького-вкусненького. Да даже если бы и было худо: не надо хмуриться. Все заканчивается, нужно только потерпеть.

Я сейчас даже с каким-то душевным подъемом живу. На дачу с удовольствием езжу. Там такой воздух свежий. На солнышке, конечно, стараюсь не бывать долго, работаю умеренно, не перегружаюсь. Родственники меня поддерживают, а знакомым я стараюсь не распространяться о болезни, чтобы не было лишних ненужных разговоров.

Я сказала: Господи, я смиренно принимаю твое испытание. Я очень сильно верю в то, что все будет хорошо. С Его помощью, с помощью врачей и доброго слова я справлюсь, я выстою.
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif