История болезни

11 октября 2018
«У меня есть цель, и ради нее я живу»
Рак груди у меня обнаружили в 2010 году. Первая стадия без метастазов – ситуация с благоприятным прогнозом. Сделали операцию. Два года все было благополучно: я принимала назначенные лекарства, ходила на контрольные осмотры. А в 2012 году у меня вдруг пошли множественные метастазы в легкие и средостение. Причем, «рассыпались» так, что ни о какой операции речи и быть не могло.

Тогда с помощью химиотерапии меня вылечили полностью. А через четыре года – все повторилось, только теперь метастазы пошли уже в печень. С того времени я лечусь постоянно, а с 2017 года химиотерапию прохожу ежемесячно.  
Вот такая у меня «история болезни», если в двух словах. Но есть еще другая история - «история принятия».
Когда я впервые узнала о своем диагнозе, меня очень быстро госпитализировали и также быстро прооперировали. Потом был положительный результат и два года благополучности... Шок случился, когда обнаружили метастазы в легком.

Я такой человек, что мне нужно день-два, чтобы «переварить» проблему. В это время мне никого не хочется видеть, ни с кем разговаривать. Я могу и поплакать, и пожалеть себя. Эмоции нужно выпускать наружу, тем более негативные, но надолго раскисать я себе никогда не позволяю.

Так и с этой болезнью – я вовремя взяла себя в руки и решила: сколько смогу еще прожить, столько и будет. Большинство считает, что попасть в «Надежду» - это приговор. Это не так. Болезнь, конечно, берет свое – силы уходят. Но мне уже 67 лет. В таком возрасте у моих подруг силы уходят и без всякой онкологии.

Совсем без боли я не живу, но всегда стараюсь с ней ужиться. Двигаюсь, придумываю себе разные дела, а когда их нет – просто выхожу прогуляться. Будучи уже на пенсии, я несколько лет продолжала работать в совете ветеранов. И когда узнала о своей болезни, работу не бросила. Уйти пришлось, когда химиотерапию назначили уже ежемесячно – с таким режимом никакую работу не совместить.

Я никого не хочу вводить в заблуждение своим оптимизмом. Услышать такой диагноз, - это, безусловно, очень страшно. Я испытала ровно те же эмоции, как и все, кто узнал про такую болезнь. Но постоянно жить в этом состоянии нельзя. Поэтому я для себя выделила несколько правил, которых строго придерживаюсь.

Прежде всего, я никогда не называю свою болезнь – раком. Рак – это что-то безнадежное. А у меня – онкология.
Во-вторых, я всегда ограничиваю свое общение с людьми, которые любят нагнетать обстановку. Таких полно в любом обществе. Даже в автобусе едешь, послушаешь: про одни и те же бытовые проблемы люди рассказывают с разными эмоциями. И тем, кто недавно узнал свой диагноз, я всегда советую не слушать такие праздные разговоры. У нас у всех только название одно – онкология, а болеем мы все по-разному. Даже грудь по-разному всем удаляют, лечение каждому свое назначают – разве можно сравнивать?

И еще одно: не нужно расслабляться. Некоторые, бывает, пройдут операцию и думают – все: вылечились до конца жизни. Я теперь точно знаю, что нужно быть начеку. Наша болезнь коварна и может повторно «выстрелить» даже через несколько лет после удачного лечения.

Нужно верить, что недуг можно победить. И такие примеры есть – их много! И врачам нужно верить. Конечно, в нашем состоянии мы становимся более ранимыми, более восприимчивыми. Но ведь и врачи – тоже люди: со своими заботами, проблемами, со своей усталостью. Они не могут только улыбаться всегда и всем. Нужно быть терпимее.

Врачам я всегда полностью доверялась, делала все, что говорили. Хотя мне поначалу знакомые кого только не советовали – и экстрасенсов, и космоэнергетиков, и верующих разных. Но я считаю, что только благодаря вниманию и заботе медиков я до сих пор жива. Я уже прошла больше 30 курсов химиотерапии, и буду ее делать, пока ноги ходят и пока мне ее предлагают. Может быть, кто-то и считает меня чересчур позитивной, но я же не глупая совсем, чтобы не понимать, какая у меня болезнь.
А еще нужно все делать вовремя. Мне это дается легко, я дисциплинированный человек, всю жизнь проработала в милиции. Если мне сказано прийти на прием тогда-то, я разобьюсь, но приду.

Конечно, когда слышишь такой диагноз – это всегда страшно. Но руки опускать нельзя ни в коем случае. Я уверена, что, если бы тогда я это сделала, меня бы давно уже не было. У всех впереди смерть – и больных, и здоровых ждет один конец. Но в силах человека продлить свои дни на этом свете. Я вот очень хочу дождаться правнуков, у меня есть цель и ради нее я живу.
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif

Здоровая россия