Рак груди у меня обнаружили в 2010 году. Первая стадия без метастазов – ситуация с благоприятным прогнозом. Сделали операцию. Два года все было благополучно: я принимала назначенные лекарства, ходила на контрольные осмотры. А в 2012 году у меня вдруг пошли множественные метастазы в легкие и средостение. Причем, «рассыпались» так, что ни о какой операции речи и быть не могло.
Тогда с помощью химиотерапии меня вылечили полностью. А через четыре года – все повторилось, только теперь метастазы пошли уже в печень. С того времени я лечусь постоянно, а с 2017 года химиотерапию прохожу ежемесячно.
Вот такая у меня «история болезни», если в двух словах. Но есть еще другая история - «история принятия».
Когда я впервые узнала о своем диагнозе, меня очень быстро госпитализировали и также быстро прооперировали. Потом был положительный результат и два года благополучности... Шок случился, когда обнаружили метастазы в легком.
Я такой человек, что мне нужно день-два, чтобы «переварить» проблему. В это время мне никого не хочется видеть, ни с кем разговаривать. Я могу и поплакать, и пожалеть себя. Эмоции нужно выпускать наружу, тем более негативные, но надолго раскисать я себе никогда не позволяю.
Так и с этой болезнью – я вовремя взяла себя в руки и решила: сколько смогу еще прожить, столько и будет. Большинство считает, что попасть в «Надежду» - это приговор. Это не так. Болезнь, конечно, берет свое – силы уходят. Но мне уже 67 лет. В таком возрасте у моих подруг силы уходят и без всякой онкологии.
Совсем без боли я не живу, но всегда стараюсь с ней ужиться. Двигаюсь, придумываю себе разные дела, а когда их нет – просто выхожу прогуляться. Будучи уже на пенсии, я несколько лет продолжала работать в совете ветеранов. И когда узнала о своей болезни, работу не бросила. Уйти пришлось, когда химиотерапию назначили уже ежемесячно – с таким режимом никакую работу не совместить.
Я никого не хочу вводить в заблуждение своим оптимизмом. Услышать такой диагноз, - это, безусловно, очень страшно. Я испытала ровно те же эмоции, как и все, кто узнал про такую болезнь. Но постоянно жить в этом состоянии нельзя. Поэтому я для себя выделила несколько правил, которых строго придерживаюсь.
Прежде всего, я никогда не называю свою болезнь – раком. Рак – это что-то безнадежное. А у меня – онкология.
Во-вторых, я всегда ограничиваю свое общение с людьми, которые любят нагнетать обстановку. Таких полно в любом обществе. Даже в автобусе едешь, послушаешь: про одни и те же бытовые проблемы люди рассказывают с разными эмоциями. И тем, кто недавно узнал свой диагноз, я всегда советую не слушать такие праздные разговоры. У нас у всех только название одно – онкология, а болеем мы все по-разному. Даже грудь по-разному всем удаляют, лечение каждому свое назначают – разве можно сравнивать?
И еще одно: не нужно расслабляться. Некоторые, бывает, пройдут операцию и думают – все: вылечились до конца жизни. Я теперь точно знаю, что нужно быть начеку. Наша болезнь коварна и может повторно «выстрелить» даже через несколько лет после удачного лечения.
Нужно верить, что недуг можно победить. И такие примеры есть – их много! И врачам нужно верить. Конечно, в нашем состоянии мы становимся более ранимыми, более восприимчивыми. Но ведь и врачи – тоже люди: со своими заботами, проблемами, со своей усталостью. Они не могут только улыбаться всегда и всем. Нужно быть терпимее.
Врачам я всегда полностью доверялась, делала все, что говорили. Хотя мне поначалу знакомые кого только не советовали – и экстрасенсов, и космоэнергетиков, и верующих разных. Но я считаю, что только благодаря вниманию и заботе медиков я до сих пор жива. Я уже прошла больше 30 курсов химиотерапии, и буду ее делать, пока ноги ходят и пока мне ее предлагают. Может быть, кто-то и считает меня чересчур позитивной, но я же не глупая совсем, чтобы не понимать, какая у меня болезнь.
А еще нужно все делать вовремя. Мне это дается легко, я дисциплинированный человек, всю жизнь проработала в милиции. Если мне сказано прийти на прием тогда-то, я разобьюсь, но приду.
Конечно, когда слышишь такой диагноз – это всегда страшно. Но руки опускать нельзя ни в коем случае. Я уверена, что, если бы тогда я это сделала, меня бы давно уже не было. У всех впереди смерть – и больных, и здоровых ждет один конец. Но в силах человека продлить свои дни на этом свете. Я вот очень хочу дождаться правнуков, у меня есть цель и ради нее я живу.
- Диспансер сегодня
- История
- Руководство
- Личный прием главного врача
- Структура
- Наши специалисты
- Документы
- Справочная информация
- Новости
- Критерии доступности качества мед. помощи
- Стандарты оказания онкологической помощи
- Страховые мед. организации
- Вакансии
- ВМП
- Охрана труда
- Порядок оказания онкологической помощи
- Антитеррористическая деятельность
- Записаться на прием
- Права и обязанности пациентов
- Порядок и условия предоставления бесплатной мед. помощи
- Лекарственное обеспечение
- Порядок госпитализации
- Правила внуреннего распорядка
- Условия пребывания в стационарных отделениях
- Школа паллиативной помощи
- Документы
- Куда обращаться за медицинской помощью
- Истории пациентов
- Федеральная льгота
- Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
- Отделение опухолей молочной железы и кожи
- Отделение онкоурологии
- Отделение торакальной хирургии
- Отделение абдоминальной онкологии
- Отделение онкогинекологии
- Отделение опухолей головы и шеи
- Отделение анестезиологии-реанимации №1
- Операционный блок №1
- Отделение анестезиологии-реанимации №2, оперблок №2
- Отделение противоопухолевой лекарственной терапии №1
- Отделение противоопухолевой лекарственной терапии №2
- Отделение противоопухолевой лекарственной терапии № 3
- Отделение противоопухолевой лекарственной терапии № 4
- Отдел радиотерапии
- Дневной стационар №1 (хирургических методов лечения и противоопухолевой лекарственной терапии)
- Дневной стационар №3, химиотерапевтического профиля
- Дневной стационар №2 радиотерапии и радионуклидной терапии
- Дневной стационар №4 (противоопухолевой лекарственной терапии)