История болезни

19 августа 2020
«Стоит сложить руки, и болячка тебя съест»
До болезни Татьяна Сапожникова вела, по ее собственному признанию, «активный образ жизни: работа – дом, дом – работа». Двадцать лет трудилась текстильщицей на меланжевом комбинате, заботилась о муже, обустраивала хозяйство, растила двоих детей. И вот в 45 лет, как гром среди ясного неба – рак. Опухоль груди нашли во время медосмотра. Врачи поставили третью стадию. 

«Не понимаю тех, кто говорит – не страшно. Еще как страшно! Это нормальная реакция на подобную новость. Другое дело, что нельзя давать этому чувству поработить себя», - уверена Татьяна Ивановна. 

Страшно было и за исход операции и последующего лечения, и за судьбу маленьких детей, и за то, как муж отнесется к ней такой, новой. Но в семье известие о болезни приняли с пониманием, женщину поддержали все родственники. Муж, чьей реакции она так боялась, проявил настоящее мужество и заботу: был всегда рядом со своей Таней, помогал одеваться после тяжелых процедур.

По части противоопухолевого лечения женщина прошла все возможные варианты: четыре операции (рецидив во второй груди через 7,5 лет, кожа, а потом и мочевой пузырь), химио- и радиотерапия. Налечилась досыта, как она сама говорит. 

«После того медосмотра, который она теперь никогда не забудет, прошел уже 21 год. И, тем не менее, я живу. И буду жить!» - настраивает она себя.
По мнению пациентки Сапожниковой, главная задача онкологического больного – «движение, движение и еще раз движение: если только сложил ручки, болячка тебя съест». А чтобы начать двигаться, нужно дать себе время осознать и принять свою болезнь. Если не считать физическое состояние, это самое тяжелое на пути к выздоровлению. Но Господь не дает того, что человеку не по силам, если только он сам готов идти до конца по замыслу Божьему, уверена Татьяна Ивановна. 

Женщина кардинально изменила режим питания, теперь на ее столе круглый год витамины - зелень, фрукты, овощи, сухофрукты, различные травы, которые она не только покупает в аптеке, но и заготавливает сама. 

Сидеть, сложа руки ей некогда, а значит, и некогда болеть. Вырастила деток, теперь подрастают внуки. Надо помогать! А практически все свободное время Татьяна Сапожникова посвящает любимому вязанию. Увлеклась им еще в начальных классах, и до сих пор не может остановиться. Крючок, спицы, машинная вязка, кружево на коклюшках - петелька за петельку цепляется, как и события нашей жизни, образуя желаемый результат. Нужно только проявить терпение и упорство.

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif