История болезни

19 августа 2020
"Пока ты здесь, надо постоянно ставить новые цели"
Эта семейная пара согласилась участвовать в проекте только вдвоем. «Мы с универа везде вместе, я даже диплом ему писала», - говорит Люда. «Я за это потом на ней и женился», - шутит Михаил. «Болезнь была нашим общим делом, мы все время были рядом, поэтому и рассказывать о ней будем вместе», - признаются Захаровы. 

Михаил работает заместителем директора компании по автоматизации бизнеса. Успешная работа, любимая жена и сыновья, друзья – жизнь в самом разгаре и бьет ключом. Поэтому, когда в 33 года узнал, что у него рак головного мозга, поначалу не поверил: как вообще такое возможно?!
«У меня ничего не болело. Обратился к врачу только потому, что стало часто и подолгу возникать ощущение дежавю: сижу, разговариваю, например, с клиентом и понимаю, что все это уже было. Я даже сначала решил, что во мне ясновидение открылось. Но какое-то тревожное предчувствие заставило начать обследование», - вспоминает Михаил. 

«Когда МРТ показало, что у Мишки в голове опухоль с куриное яйцо, это был шок. Но я как-то сразу мобилизовалась. Выходя от врача, я уже звонила в разные клиники, и к вечеру у нас было очень много информации для принятия важных решений. При нем я всегда старалась держаться, и его настраивала на лучший исход. Но это не значит, что мне не было страшно. Еще как было! Я тогда со вторым ребенком сидела в декрете, естественно в мыслях прокручивались разные варианты, в том числе и самые трагические. А когда Миша уезжал на работу, я звонила подружкам и плакала», - рассказывает Людмила. 

В 2018 году Михаилу удалили опухоль в новосибирской клинике, он перенес курсы химиотерапии и лучевого лечения в алтайском онкодиспансере. Пройдя этот путь, Захаровы понимают, что у каждого онкобольного своя история и свой «источник силы». Им помогла вера в себя и в Бога. Недуг Михаила они воспринимают, как остановку, которую им дали, чтобы они смогли понять что-то очень важное: «Наша жизнь сильно изменилась, произошла переоценка ценностей». 

«Раньше для меня главным было заработать побольше денег. Мы молодые, дети маленькие, хочется и того, и того. Я не понимал, что эта гонка на самом деле только отрывает от реальности. А оказалось, все это такая ерунда. Сегодня деньги есть, завтра их нет. Надо жить здесь и сейчас, радоваться тому, чем ты по-настоящему богат, - общению с близкими, друзьями, возможностью ходить, бегать, смеяться. Я люблю приходить в церковь, мне там хочется сесть на лавочку и сидеть долго-долго. Там очень спокойно и легко», - признается Михаил.

«Нам очень помогла поддержка родных и друзей, - говорит Людмила. – Родители готовы были продать все, чтобы помочь нам в лечении, хотя деньги были и не нужны, нам все сделали бесплатно. Отцы постоянно настраивали Мишку: «у тебя два пацана, мы все им купим, все дадим, но мы никогда не заменим им тебя». На работе его ни в копеечке не обделили, хотя он несколько месяцев сидел дома», - рассказывает Людмила. 

Михаил признается, что поначалу страшно было до жути: «Я даже письма писал с наставлениями, чтобы жена и дети после моей смерти прочитали». Физически тоже было непросто: каждый онкопациент должен быть готов к тому, что за свою жизнь придется бороться. «После операции доктора уже на следующий день заставляли вставать и ходить. А тебе вообще не до этого, хочется упасть и лежать. Но больно ли, тяжело ли, не чувствуешь рук, ног или тошнит, вставай и – вперед! Ни один врач за тебя это не сделает, только ты сам». 

Захаровы ко всему старались относиться с юмором, любую ситуацию переводить в позитив. «Помню, Мишку подруга увезла на очередную «химию». Возвращаются: «У нас две новости – мы купили вкуснющие булки и - вот!» и клок волос в руке показывает. Мы потом пили чай и от души посмеялись над этим», - вспоминает Людмила. 

За время болезни мужа женщина увлеклась нетрадиционной медициной, прошла обучающие курсы по кинезиологии (наука о движении мышц) и германской новой медицине доктора Хаммера. «Мы ни в коем случае не отменяем традиционное лечение, и никому этого не советуем, но альтернативные методики помогли нам изменить мышление и настроить организм на выздоровление», - делится женщина. 

По ее словам, новые знания помогли им победить свои страхи: «Страх и смерть всегда идут рядом, страх запускает все разрушительные процессы. Когда мы встречались с немецким врачом, который вел этот курс, на мой вопрос «Что нам делать?» он ответил, «Да просто жить! Сейчас надо кайфануть и заниматься тем, что нравится!». 

«Даже здоровый человек может поскользнуться и разбиться насмерть. Никто не знает, сколько ему отведено прожить на этой земле. Но пока ты здесь, надо постоянно ставить перед собой цели, должен быть план - к чему ты идешь. А многие ждут волшебной пилюли, раз – и все прошло. С раком так точно не будет. Болезнь требует упорства и терпения», - уверены Захаровы.

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif