История болезни

19 августа 2020
«Подавая пример другим, вы подтягиваете и себя тоже»
Сергей с детства отличался крепким здоровьем. До 30 лет в больнице практически не бывал. Собственно, и повода для этого не возникало: раз в сезон переболеет банальной простудой – вот и все. Кто любит спорт, тот здоров и бодр, утверждает народная мудрость. А Сергей спорт любил: учился на преподавателя физической культуры, активно занимался волейболом, спортивной гимнастикой, плаванием. Болезни сторонились молодого человека. Пока в 2015 году не обнаружил на ноге два уплотнения. 

«Поначалу они меня особо не беспокоили, побаливали немного, только и всего. Обратился сначала к дерматологу, и начались мои полуторогодовалые мытарства», – вспоминает Сергей. 

Полтора года врачи самых различных специальностей не могли поставить мужчине верный диагноз. А когда, он в 2017 году наконец-то получил направление в поликлинику «Надежда», онкологи сразу определили, что у пациента Стенькина саркома Капоши. Отругали, почему так долго не обращался, ведь болезнь могла перейти в более опасную форму - злокачественную саркому кости. 

«А мне было совсем не страшно, что у меня онкология. Наоборот, я даже обрадовался этой ясности, тому, что наконец-то начнется нужное лечение», - признается Сергей. 

Мужчина полностью доверился врачам. Прошел 6 курсов химиотерапии, 3 месяца иммунотерапии, и снова – «химия». Болезнь и непростое лечение изменили жизнь и мироощущение молодого человека. Особенно сожалеет, что онкология сильно подсаживает иммунитет. «Я сейчас намного больше подвержен простудным заболеваниям, часто испытываю слабость, быстро утомляюсь. Раньше я мог днем полноценно заниматься спортом, а потом еще дома кучу дел переделать. А сейчас приходится сдерживать свои порывы, выбирать что-то одно. Но даже то, что я могу поддерживать активный образ жизни, это уже немало! Я не бросил спорт и по-прежнему являюсь поддержкой для своей семьи. Моя жизнь не закончилась, просто она стала немножко другой».
Онкология – это испытание, считает Сергей. Важно, насколько достойно человек сможет его пройти.

«Часто, сидя перед кабинетом врача, я вижу подавленных, унылых людей. Или когда на капельнице сидят 5 - 6 человек обязательно найдется хотя бы один недовольный - и врачи плохие, и лекарства не эффективные. А я считаю, что лечат везде одинаково, иначе не болели и не умирали бы богатые и знаменитые – уж они бы точно воспользовались наилучшими возможностями и средствами. 

Не надо загонять себя в негативные мысли, тем более другим петь эту песню безысходности. Сегодня плохо, а завтра будет хорошо. При таком настрое и лечится легче, и в целом чувствуешь себя лучше. Быть на позитиве гораздо разумнее, чем заниматься самоедством. Подавая пример другим, вы подтягиваете и себя тоже. 

Ну и врачей нужно слушать, выполнять все их рекомендации – они обязательно помогут, знаю это по себе. Я вообще после этой истории всем советую: если возникло со здоровьем что-то неоднозначное, найдите возможность посетить онколога, пусть даже и платно, чтобы исключить самое страшное. Или обнаружить своевременно – тогда шансов на хороший исход будет гораздо больше. Точно такой же диагноз только чуть раньше, чем мне, поставили моему тестю. Его «поймали» в самом начале. Так он уже завершил лечение и сейчас ездит в «Надежду» только на контроль. Уверен, что и я справлюсь».

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif