История болезни

19 августа 2020
«Не надо себя жалеть!»
В 1986 году Людмила Ивановна на работе получила поощрение в виде путевки на знаменитый всесоюзный курорт Трусковец. Отдохнуть и поправить здоровье поехали вместе с сыном. Тогда женщина даже представить не могла, что мечта каждого советского гражданина обернется для нее большими проблемами со здоровьем. 

«В один из дней мы проснулись утром, смотрим: по нашему городку ездят пожарные машины и моют из шлангов дорогу, деревья, здания – все вокруг. Начали выяснять - никто ничего не знает. Лишь спустя несколько часов по громкоговорителю объявили об аварии на Чернобыльской АЭС», - вспоминает Людмила Иванова. 

А спустя несколько месяцев у женщины диагностировали злокачественную опухоль. С 1986 года она перенесла три операции - рак щитовидной железы, его рецидив и меланома. Серьезная гормональная перестройка организма, нарушения терморегуляции – это только малая толика последствий тиреоидэктомии, а после удаления части гортани и одной голосовой связки Людмила Ивановна не может долго говорить и должна беречься от переохлаждения.
Однажды на очередном приеме врач-онколог сказал ей: «Вам в вашем состоянии надо жить тихо и богобоязненно». 

«Но «тлеть» я не умею, если берусь за что-то, то делаю все с большим запалом. Живу полной жизнью!», - признается Людмила Ивановна.
Именно в активности и неравнодушии она видит залог успешной борьбы с болезнью: 

«Однажды я попала на занятие психолога, который готовил космонавтов к полету, - в Барнауле проходил единственный его закрытый тренинг. Он мне сказал, что онкология появляется в нашей голове. Отношение к болезни может, как свести человека в могилу, так и позволить ему излечиться. 

Как-то встретила своего знакомого в онкодиспансере. «Ты как тут оказался?», - спрашиваю. «Да вот, - говорит, - детей женил, дом построил, теперь и помирать можно». Уже позже, когда он и правда умер, я общалась с его врачом: там ситуация была более чем оптимистичная, но человек решил, что все сделал на этой земле. 

Люди боятся рака, потому что бояться смерти – но почему обязательно должен быть такой исход?! В мире сотни тысяч примеров, когда пациенты выздоравливают! 

Жалеть себя не надо – жалость сводит на нет всю вашу будущую жизнь. Судьба каждого человека предопределена свыше, и болезнь посылается как один из этапов земного пути. Значит, не надо искать ответов на вопрос «за что мне это?», нужно спросить себя «для чего мне это дано?». Не зря же многие люди, узнав о своем диагнозе, поворачивают жизнь на 180 градусов или вовсе начинают ее с чистого листа! 

А еще очень важно не лениться. Чаще всего мы болеем из-за собственной лени: сегодня нам лень упражнение сделать, завтра – прогуляться на свежем воздухе, послезавтра – что-то полезное себе приготовить. Надо жить активной жизнью, действовать! Я всегда стараюсь докопаться до причины, а когда «враг» станет мне понятен, то и бороться с ним проще!».

Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif