История болезни

8 ноября 2018
«Хочешь жить долго? Слушай себя!»
Я всегда была очень активной и целеустремленной. Мне хотелось стать самостоятельной, добиться успеха, достичь финансовой независимости. И у меня это получалось: до 35 лет моя жизнь просто бурлила. Я работала в Сбербанке, была начальником отдела по работе с корпоративными клиентами. Работа мне очень нравилась – постоянное общение, новые встречи, интересные люди.  

С мужем тоже повезло – в семье любовь и полное взаимопонимание. Одного только нам очень не хватало – не было детей. Мы несколько раз делали ЭКО – все безрезультатно.  

И вот однажды я поняла, что так не может больше продолжаться. Я безумно люблю свою работу, но она занимает слишком большое место в моей жизни. Неоправданно большое. Я ушла. Все буквально были в шоке. Как? Почему? Ведь все было так хорошо.  

А я в тот момент как будто выдохнула. Мы сделали очередную попытку ЭКО и у нас сразу все получилось! Родился сын!

В конце 2016 года в декабре мне поставили диагноз - рак груди. И опять это знакомое состояние выдоха. Я даже сама удивилась, насколько спокойно восприняла эту новость. Я сказала: «Ну, значит, будем лечить. Это проблема, с которой я буду работать».

Дальше была операция, 4 курса химиотерапии, сейчас на ближайшие пять лет мне назначена гормонотерапия и контроль каждые три месяца.

Пока я проходила весь этот путь я поняла две важные вещи, без которых победить недуг, наверное, невозможно. Первое: ты сам должен очень сильно этого хотеть и в это верить. И второе: невероятные силы дает поддержка родных и близких. Мне очень помог муж, мои родители, брат, друзья.

Но ведь и в абсолютно чужих людях можно найти точку опоры – не всё в этом мире решает злость и зависть. Таким человеком для меня стала моя любимая писательница Дарья Донцова. Прежде, когда я читала ее детективы, даже и представить не могла, что когда-нибудь познакомлюсь с ней, смогу обнять и даже буду пить чай в ее гостиной.

Получилось все настолько случайно, что наше знакомство мне до сих пор кажется невероятным. Никаких протеже у меня не было. Просто в какой-то момент я написала Дарье в Инстаграм с просьбой посоветовать, как жить дальше, что делать.

Она сама пережила подобную ситуацию, прошла лечение 4 стадии онкологии 20 лет назад. Более того, для нее этот диагноз стал не приговором, а точкой отсчета, изменившей всю ее жизнь: ведь именно после болезни она стала известной писательницей.

И вот я, не надеясь особо на ответ, не успела отойти от комода как услышала сигнал входящего сообщения. Дарья спрашивала, кто я, откуда, и просила разрешения перезвонить.  

Она меня сразу же настроила ни в коем случае не закрываться «в домике». «Спроси себя, как ты хочешь жить дальше, и нарисуй в голове четкий план и алгоритм, как работать с этой проблемой», - учила Дарья.
А так как я финансист по образованию, мне эта идея об упорядочивании ситуации оказалась очень близка и понятна. Настольной книгой тогда для меня стала автобиографическая повесть Донцовой «Я хочу жить!». Для тех, кому трудно продумать четкий план выхода из ситуации в силу разных причин, она может стать готовым алгоритмом к действию. Там все разложено по полочкам – простым понятным языком на основе ее собственной реальной истории.    

Кстати именно она посоветовала не ездить ни в какие столичные клиники, а лечиться у себя в Барнауле. «Ваш центр – это филиал НМИЦ им. Н.Н. Блохина, там работают хорошие ребята. А дома – и стены помогают», - посоветовала она.  

И правда: новый онкоцентр на Змеиногорском тракте - шикарная больница. Все сделано для удобства пациентов. Замечательные врачи! Олег Анатольевич Матяш никогда мимо просто так не пройдет: «Ну-ка, что у нас с глазами?! Чего такая грустная?». Расскажешь, что тебя беспокоит, он сядет рядом, начинает рисовать и объяснять – что да почему.  

А с Дарьей Донцовой мы с тех пор постоянно переписываемся, я ее всегда поздравляю с праздниками, интересуюсь, как растет внук, она меня спрашивает о сыне. В августе прошлого года меня пригласили на программу «Прямой эфир», посвященную юбилею писательницы. Она не знала, что я приеду. И когда я вошла в студию – почти лысая, но с макияжем, с букетом белых роз - она воскликнула: «Инночка, ты приехала?!». У меня внутри все оборвалось, я поняла, что это очень близкий для меня человек. Маленькая хрупкая женщина, а какая в ней невероятная сила.  

Что еще важно?
Я всегда себе говорила: да, лечение онкологии – это очень тяжело. От химиотерапии плохо. У меня периодами желудок просто «стоял», не могли запустить. Особенно психологически было тяжко, когда на 16-й день начали выпадать волосы: проведешь рукой по голове, а в кулаке – клок. Но с другой стороны, кто сказал, что от нее должно быть хорошо? Это же не таблетка аспирина. Это - яд. Но я для себя я понимала, что «химия» – это моя жизнь. Очередной курс заканчивался, я была замученная, но - живая. Значит, все можно перетерпеть.

После третьей «химии» у меня случился анафилактический шок. Я чуть не умерла. Увидела и яркий свет, и легкость нереальную почувствовала – все, как пережившие описывают это состояние перехода. Откачали. Зато теперь я смерти не боюсь. Ведь онкологии все страшатся из-за этого парализующего страха: а что там? А там не больно, и не страшно. Там светло и спокойно.

Дарья Донцова учит, относится к своей болезни, как к собаке за дверью. Ты не должна вставать перед ней на колени, она всегда должна оставаться как бы в стороне от тебя. Ты все дела свои сделал, собаке таблетку кинул - и дальше живешь. Когда у тебя ребенку 4 года, тебе по любому нужно выжить. Это даже не обсуждается!
Вернуться к списку
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif