Врач краевого онкодиспансера «Надежда» в эфире радио «Эхо Москвы» рассказал о меланоме

Интервью с журналистами радиостанции состоялось накануне Всемирного дня борьбы с этим коварным заболеванием

К сожалению, суровая сибирская погода не богата теплыми и солнечными днями. Не удивительно, что мы, сибиряки, ежегодно уже с первыми капелями начинаем считать дни до наступления лета. А едва припечет солнышко, мы дружно устремляемся на пляжи: успевать ловить ласковые лучи. И рискуем попасть в смертельную ловушку… Ведь именно такое, единовременное массивное облучение, специалисты считают главным провоцирующим фактором развития злокачественной меланомы — одного из самых агрессивных и коварных раков кожи.

Накануне сезона отпусков врач-онколог Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда» Виталий Тарабукин поможет узнать больше об этом заболевании.

  1. Меланома склонна к быстрому и агрессивному росту.

Именно в этом и заключается коварство меланомы. Кроме того, она рано дает метастазы.  По метастазированию это заболевание занимает второе место после рака легких. Метастазы, проникающие в жизненно важные органы, приводят к летальному исходу. Смертность от меланомы в разы выше, чем от других злокачественных образований кожи, таких как плоскоклеточный рак или базалиома.

  1. Меланома поражает людей в самом расцвете сил.

Меланома во многом гормонально обусловленное заболевание. Поэтому, как правило, до периода полового созревания она не развивается. И напротив, в группу высокого риска всегда попадают женщины в период беременности и лактации. В подавляющем же большинстве случаев меланома поражает людей в самом продуктивном возрасте – от 30 до 50 лет.

Не бойтесь показаться мнительным, если у вас более 50 родинок на теле, есть родинки размером более 1,5 см., черного или темно-коричневого цвета, если они находятся в «неудачном месте» и постоянно травмируются, даже если у вас была единовременная травматизация родинки – с болью, до крови, с частичным или полным отрыванием ткани – это повод для похода к специалисту! Ну и, безусловно, в группе высокого риска люди, у которых были или есть родственники с онкологическими заболеваниями.

Не ленитесь проходить профилактические осмотры – это крайне важно! В Алтайском краевом онкологическом диспансере регулярно бесплатно проводятся подобные скрининги. Ближайший состоится в субботу 19 мая. Записаться на него можно уже сегодня по телефону: 8 (3852) 502-909.

  1. Меланома хорошо лечится на ранних стадиях.

Это чистая правда. Наиболее благоприятные прогнозы даются при 1 и 2 стадия заболевания, для них пятилетняя выживаемость в нашем регионе составляет порядка 98,5% и 75-80% соответственно. При третьей стадии, когда опухолевые клетки распространились не только в ближайшие ткани, но и проникли в лимфатические узлы, прогноз пятилетней выживаемости уже 40-60% при качественном лечении. Ну, а пациенты с 4 стадией меланомы, когда появились отдаленные метастазы, поражены внутренние органы, как правило, уже не подлежат радикальному лечению – врачи в этом случае борются за то, чтобы максимально продлить им жизнь с помощью химио-, иммунтотерапии, разных видов симптоматического лечения.

Четвертая стадия – это уже глубоко запущенная болезнь с явно выраженной симптоматикой. Чтобы не довести ситуацию до необратимого состояния, немедленно обращайтесь к врачу, если ваша родинка стала вас беспокоить — появился зуд, шелушение, стали выпадать волосы (если они там были), изменился цвет, разгладился кожный рисунок, появились уплотнения или, наоборот, размягченные участки, кровоточивость, родинка стала расти и приобретать другие, нежели первоначально, очертания.

  1. Меланома — болезнь «замкнутого» общества.

Как бы странно это ни звучало, коже тоже нужна тренировка. К сожалению, в последние годы люди стали заметно меньше времени проводить на открытом воздухе. От этого организм теряет свою способность адекватно «усваивать» факторы внешней среды, в том числе, солнечное облучение. Не удивительно, что заболеваемость злокачественной меланомой в Алтайском крае постоянно растет – ежегодно на 3 — 5%. По этой же причине случаи возникновения злокачественной меланомы у городских жителей встречаются гораздо чаще, чем у сельского населения. Так что призывы врачей регулярно гулять на свежем воздухе – это не пустой звук, а важная мера профилактики меланомы!

  1. Меланома может вырасти «на пустом месте».

Действительно, злокачественная меланома может образоваться и на чистой коже. Поэтому если на месте, где раньше у вас ничего не было, вдруг появилось необычное затемненное пятно – это повод для срочного обращения к врачу. Но такие ситуации достаточно редки. В более чем 80% случаев меланома развивается именно из родинки. 

  1. Удалять «неблагонадежную» родинку необязательно в специализированной клинике.

Многие частные косметические центры, которые предлагают избавиться от нежелательных родинок быстро и безболезненно, имеют все необходимые сертификаты и лицензии, – в этом нет ничего криминального. А современные методы удаления просты и недороги. Однако, удаленный фрагмент должен обязательно отправляться на гистологическое исследование в специализированную лабораторию, с тем, чтобы исключить начальные стадии рака – при отсутствии этого дополнительного нюанса онкологи не рекомендуют связываться с подобными центрами. И всегда перед удалением необходимо проконсультироваться с врачом – даже если вы решили избавиться от родинки исключительно по эстетическим соображениям.

  1. Развитие меланомы провоцирует агрессивный загар. 

О том, что загорать нужно правильно, специалисты говорят постоянно. К сожалению, не все прислушиваются. Загар в самый пик солнечной активности очень опасен. Загорать нужно утром до 11 часов или после обеда, после 16 часов. Поверьте, этого будет вполне достаточно, чтобы получить красивый бронзовый цвет кожи, просто потребуется чуть больше времени. И не стоит заблуждаться, что использование специальных кремов вас защитит – от меланомы они не спасают.  

  1. Солярий более безопасен, чем солнечные лучи.

А вот это – полная ерунда. Принцип работы солярия основан на том самом единовременном массивном облучении, которое провоцирует клеточные мутации и развитие меланомы, а УФ-лучи типа А, используемые в лампах для искусственного загара, существенно повышают риск развития онкологии.

  1. Меланомой страдают не только любители загара.

В группе высокого риска люди, у которых красиво загорать как раз-таки и «не получается», — светловолосые, рыжие, со светлой кожей, альбиносы. Они в большей степени рискуют заболеть меланомой, чем все остальные.

  1. Диагностировать меланому должен врач.

Самообследование «подозрительных» родинок, конечно, возможно – в интернете есть масса информации и даже обучающее видео по данному вопросу. Однако окончательный диагноз всегда должен ставить только врач.