Сотая процедура брахитерапии пищевода проведена на Алтае

Методика активно применяется врачами краевого онкологического диспансера для лечения злокачественных опухолей

Врач и медсестра эндоскопического кабинета вводят внутриполостной эндостат, два медицинских физика настраивают параметры облучения, медицинская сестра и врач отдела радиотерапии готовят пациента и отпускают процедуру — все это ради четырех-восьми заветных минут: именно столько в среднем длится процедура брахитерапии пищевода.

Через пару минут после окончания сеанса пациент, 69-летний Николай Малыхин, уже готов давать интервью:

«Конечно, не самая приятная процедура, — делится впечатлениями Николай Николаевич, — кто «глотал лампочку», может представить примерные ощущения. Только здесь подольше с трубкой сидеть приходится: надо подождать, пока врачи все, что нужно, подготовят. А само облучение совсем безболезненное. В общем, ради благой цели вполне терпимо».

Брахитерапия в переводе с греческого означает «короткое расстояние», при этой процедуре источник излучения внутри тела подводится непосредственно к опухоли с помощью специальных устройств. Это позволяет выполнять лучевое высокодозное лечение, максимально воздействуя на опухоль и минимизируя побочное действие на здоровые ткани и органы.

«Краевой онкологический диспансер – единственное медучреждение в Алтайском крае, где проводится брахитерапия пищевода. Мы занимаемся этим уже более пяти лет, — рассказывает заведующий отделом радиотерапии краевого онкологического диспансера «Надежда» Сергей Глотов. — Период наблюдения пациентов после брахитерапии пищевода на сегодняшний день составляет от 10 до 48 месяцев. Полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости лечения (85% больных не потребовалась госпитализация, они проходили лечение амбулаторно), низкой токсичности и высокой эффективности лечения — до 80% — с длительным локальным контролем, обеспечивающей высокое качество жизни. Метод брахитерапии оптимален для лечения возрастных пациентов при наличии сопутствующей патологии и противопоказаний к оперативному лечению».

По словам Сергея Глотова, брахитерапия относится к высокотехнологичной медицинской помощи и дает хорошие результаты и при других видах злокачественных опухолей на ранних стадиях.

Так, помимо рака пищевода в краевом онкологическом диспансере брахитерапия успешно применяется при различных гинекологических онкопатологиях, опухолях нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала. Контактное лучевое лечение проводится также и с установкой носоглоточных эндостатов. Кроме этого, врачи онкодиспансера выполнили несколько процедур внутрипросветной брахитерапии при опухолях главных бронхов, внутритканевой лучевой терапии подвижной части языка с установкой металлических игл. По словам Сергея Глотова, эти направления будут активно развиваться и дальше. 

«Большие перспективы методика брахитерапии имеет в лечении опухолей предстательной железы. Пока пациенты из Алтайского края вынуждены проходить такие процедуры в федеральных онкологических центрах за пределами региона. Мы надеемся, что с утверждением программы по онкологии, о которой говорил президент в своем послании, необходимое оборудование поступит к нам, и у наших больных появится возможность лечиться, не выезжая за пределы Алтайского края». 

Еще ряд направлений брахитерапии, которые в перспективе будут внедряться в краевом онкологическом диспансере, относятся к методикам внутритканевого лечения — при опухолях дна полости рта, после резекции молочных желез и операций при саркомах мягких тканей. Это произойдет, когда отделения опухолей головы и шеи, общей онкологии будут переведены с лечебной базы на Никитина, 77 в новый хирургический корпус на Змеиногорском тракте, 110.

CAM00787
« 1 из 4 »