Новости
13.02.2020

Онкологи подвели итоги года

Алтайские онкологи подвели итоги 2019 года. Согласно отчету краевого онкодиспансера, за последние 10 лет заболеваемость выросла на 29%. В прошлом году было выявлено почти 12,5 тыс. первичных злокачественных опухолей. У мужчин Алтайского края традиционно лидирует рак легкого, бронхов и трахеи, опухоли предстательной железы и кожи. В тройке лидеров женских онкопатологий – рак груди, кожи и тела матки. 

«Злокачественные опухоли развиваются, как правило, у пожилых людей, средний возраст онкопациентов 65 - 69 лет, а наш край как раз относится к числу регионов с активно стареющим населением. Кроме того, благодаря новым возможностям современного оборудования рак просто стали чаще выявлять», - пояснила заместитель главного врача краевого онкодиспансера по оргметодработе Алла Федоскина. 

Врачи отмечают, что хорошим подспорьем в онкодиагностике являются ФАПы и смотровые кабинеты, которыми многие жители, к сожалению, пренебрегают. Так, из 1,6 млн. жителей края, прошедших профилактические осмотры в 2019 году, у 2761 человек выявлены онкопатологии - и почти половина из них были диагностированы в ФАПах и смотровых кабинетах. 

«Акушерки и фельдшеры ежегодно проходят обучающие курсы по диагностике онкозаболеваний в нашем диспансере. Они могут если уж не установить диагноз наверняка, то, по крайней мере, заподозрить рак кожи, молочной железы, опухоли щитовидки, прямой кишки, простаты и шейки матки», - уверена Алла Федоскина. 

При этом врачи призывают и население внимательнее относиться к своему здоровью, ведь в число наиболее запущенных случаев, как ни странно, вошли опухоли наружных локализаций.
«Когда на прием приходят пациенты с запущенными опухолями, например, рта или глаза, то это не что иное, как халатное отношение к собственному здоровью. Как можно не замечать очевидной проблемы у себя «под носом», когда опухоль мешает глотать, дышать, смотреть?!» - сокрушается Алла Федоскина. 

Примечательно, что в целом раком болеют чаще горожане, чем сельские жители, примерно в соотношении 57% к 43%. При этом среди алтайских селян злокачественные патологиям в большей степени подвержены мужчины, а в городской среде опухоли чаще развиваются, напротив, у женщин. Вероятно, причина кроется в том, что первые в большей степени увлечены канцерогенными вредными привычками (курение и алкоголь), а вторые в погоне за социальным статусом и финансовым успехом часто живут в состоянии хронического стресса, объясняют онкологи.

Стоит отметить также, что в 2019 году впервые (!) за всю историю работы краевой онкослужбы количество новообразований, выявленных на ранних стадиях, когда они уверенно поддаются лечению, достигло 60%. Равно как и доля пациентов, проживших пять лет и более с момента установки онкодиагноза, – 56,8% от всех состоящих на диспансерном учете у онкологов.
Во многом это стало возможно благодаря нацпрограмме «Борьба с онкологическими заболеваниями», ключевые меры поддержки которой в равной степени направлены как на диагностику, так и на лечение рака. Так, в 2019 году в три краевых диспансера было поставлено 114 единиц нового современного оборудования на сумму 643,2 млн. рублей. Например, в краевом диспансере появилась первая в регионе гипертермическая установка, позволяющая в разы повышать эффективность лучевого лечения.

В прошлом году в крае впервые на приобретение лекарственных противоопухолевых препаратов была потрачена рекордная сумма - 1,1 млрд. рублей, в 4 раза больше, чем в 2018 году! Да и сама процедура получения лекарственного лечения стала намного доступнее. Так в краевом онкодиспансере открылся еще один дневной стационар - всего их здесь стало четыре, увеличилось число коек кратковременного пребывания и в диспансерах Бийска и Рубцовска. А в Камне-на-Оби был открыт первый из пяти запланированных центров амбулаторной онкологической помощи. 

Врачи краевого онкодиспансера прошли обучение в ведущих клиниках России и мира, благодаря чему в лечебную практику были внедрены новые методы и технологии. Например, осенью 2019 года впервые на Алтае торакальные хирурги начали выполнять эндоскопические операции при раке легкого, а в радиоизотопной лаборатории диспансера освоили технологию лечения множественных костных метастазов с помощью радиофармпрепаратов.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif