Новости
28.01.2021

Все точки над i: в краевом онкодиспансере расширяют возможности КТ при диагностике рака легкого

В алтайском краевом онкологическом диспансере расширяют возможности компьютерной томографии при диагностике рака легкого. Три года назад под контролем КТ здесь начали выполнять пункционные биопсии легких.

Первоначально такую процедуру проводили только при условии госпитализации пациентов. Это удлиняло сроки нахождения больных в стационарных отделениях диспансера, ведь для того, чтобы начать специальное лечение, нужно было дождаться результатов гистологии.

В прошлом году проведение пункционной биопсии под контролем КТ удалось поставить на поток еще на догоспитальном этапе. Теперь пациенты ложатся в стационар с готовым диагнозом, по результатам которого онкологи могут сразу начать необходимое лечение.

«Процедура позволяет расставить все точки над i, понять: рак это или не рак, и если рак, то имеем ли мы дело с истинной опухолью легкого или перед нами, например, метастаз опухоли кишечника. Это имеет принципиальное значение, ведь для каждого типа злокачественных опухолей существуют свои схемы лечения. А если гистология покажет, что это вообще не рак, то госпитализация в онкодиспансер и вовсе не понадобится», - рассказал врач-онколог торакального отделения №1 Дмитрий Мязин.

По словам врача, раньше кусочек опухоли легкого на гистологию можно было взять только во время открытой операции. После этого пациент всю оставшуюся жизнь вынужден был терпеть боли различной степени тяжести, ведь операции на грудной клетке в части восстановления считаются одними из самых сложных.

Биопсию опухоли легкого под контролем КТ проводят не всем пациентам. По большому счету, кусочек опухолевой ткани можно получить и во время диагностической бронхоскопии. С помощью КТ эту процедуру проводят тем, у кого опухоль расположена в «неудобном» месте, и подобраться к ней с помощью бронхоскопа невозможно.

«С помощью КТ мы не просто четко видим точное место расположения опухоли, но и на каждом этапе контролируем положение иглы, а после процедуры делаем контрольную диагностику, чтобы избежать возможных осложнений», - пояснил заведующий отделением рентгендиагностики онкодиспансера Сергей Евдокимов.

За три года врачам удалось увеличить поток КТ-биопсий в три раза - с 70 процедур в 2018 году до 210 - в 2020-м. На сегодняшний в день в Алтайском крае подобные манипуляции выполняются только в краевом онкодиспансере.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif