Новости
26.04.2019

Врачи краевого центра «Надежда» освоили новую методику контактной радиотерапии для лечения онкогинекологических заболеваний

Радиотерапия широко используется в лечении рака уже более ста лет. Однако врачи постоянно в поиске более щадящих методов для пациентов. Вместе с очагом заболевания облучаются и соседние органы, что зачастую приводит к серьёзным осложнениям. Брахитерапия –  методика, при которой радиоактивный элемент подводится внутри полости больного органа  прямо к опухоли. А сделать лечение рака женской половой системы еще более успешным с недавних пор помогает 3D-планирование.


Иван Молодкин, медицинский физик Алтайского краевого онкологического центра «Надежда»:

- При брахитерапии, при введении непосредственно в орган страдающий, мы получаем такое хорошее распределение и при этом минимизируем дозные нагрузки на здоровые органы.

Рубцовчанка Татьяна Кузнецова обратилась к онкологам в декабре прошлого года. В феврале перенесла операцию и после небольшого перерыва проходит курс лучевой терапии. Над составлением индивидуального плана лечения совместно трудятся радиотерапевт и медицинский физик. Введенные в компьютер данные передаются на специальный аппарат, и само облучение проходит в точности с моделью уже без участия врачей. Подобные курсы уже проведены более 30 пациентам. Результатами довольны все.

Ольга Лучинина, врач-радиотерапевт Алтайского краевого онкологического центра «Надежда»:

– Мы видим улучшение, снижение лучевых реакций, поскольку все меньше пациентов укладываются к нам на реабилитацию. И мы можем сказать, что 3D-планирование – это будущее брахитерапии, и мы будем больше и больше внедрять его не только в гинекологии.

Чтобы внедрить прогрессивную методику в центре «Надежда», врачи прошли обучение в Москве, а затем Швейцарии. Теперь эффективное и щадящее лечение при раке женской половой системы могут получать при наличии показаний все пациентки.

Татьяна Кузнецова сегодня прошла финальный сеанс и отправляется домой. Положительный эффект достигнут. Говорит, что настрой – боевой, и с врачами, конечно, повезло. Дальше только периодическое наблюдение.

Татьяна Кузнецова:

– Я теперь вообще не сдамся… Пусть даже и не ждут.


Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif