Новости
11.11.2019

Врачи краевого онкодиспансера приняли участие в симпозиуме по малоинвазивной хирургии в Гамбурге

7 – 8 ноября в Гамбурге проходил 28-й симпозиум по малоинвазивной хирургии. Это одно из старейших научных медицинских событий в Германии, где лучшие европейские хирурги делятся опытом по проведению малотравматичных вмешательств.

В этом году мероприятие объединило более 200 специалистов из Германии, Швейцарии, Англии, Японии. Но самая большая делегация на конгрессе была представлена участниками из России. В нее вошли и специалисты Алтайского краевого онкологического диспансера – заместитель главного врача по хирургической помощи Алексей Марьин, хирург торакального отделения №1 Артак Панасьян и заведующий торакальным отделением №2 Иван Дегтярев. 

В течение двух дней участники не только знакомились с результатами научно-исследовательской работы хирургов из разных стран мира, но и наблюдали за сложными показательными операциями. В рамках симпозиума была организована видеотрансляция из 7 операционных залов клиник корпорации «Асклепиос» и университетской клиники Эппендорф. 

- Мы увидели, что наши хирурги в оперативной технике и знании необходимых хирургических стандартов ничуть не уступают европейским коллегам, - поделился впечатлениями Алексей Марьин. – Единственное, чего нам не хватает в настоящее время, - это необходимого объема практического опыта, который приходит только с количеством проведенных операций.
В настоящее время эндоскопические вмешательства считаются «золотым стандартом» в мировой онкологической хирургии. Такие операции малотравматичны, позволяют избежать сильного болевого синдрома и возможных осложнений в послеоперационном периоде, а также дают возможность пациенту восстановиться в 2 - 3 раза быстрее по сравнению с полостными манипуляциями. 

По словам Алексея Марьина, в 2019 году эндоскопическая хирургия в Алтайском онкодиспансере получила новый толчок к развитию. Алтайские хирурги активно проходят обучение у ведущих онкологов России, наращивают объемы малоинвазивных вмешательств. В этом году впервые в регионе начали проводить торакоскопические операции при раке легкого. В декабре планируется открытие двух новых современных боксов для проведения эндоскопических операций при опухолях брюшной полости и рентгенхирургических процедур. Это позволит почти на треть увеличить количество малоинвазивных вмешательств пациентам клиники. 

Восхищение алтайских врачей вызвала роботизированная хирургия – такое оборудование пока даже в масштабах России считается редкостью. Особенность подобных операций в том, что они могут проводиться дистанционно: в операционной нужны лишь ассистенты для смены инструментов и манипуляторов, сам же хирург может находиться хоть в соседнем здании, хоть на соседнем континенте – на качество работы это никак не влияет. При этом точность роботизированных операций намного выше, ведь такое оборудование многократно увеличивает изображение, а его рабочие части в отличие от стандартного хирургического набора инструментов могут двигаться в широком диапазоне, что позволяет проводить точное и качественное оперирование в ограниченном пространстве. 

- Мы своими глазами увидели, насколько виртуозно с помощью робота выполняются сложные и трудоемкие вмешательства на печени и поджелудочной железе эндокскопически – в нашем диспансере подобные операции пока проводятся только открытым способом. Впрочем, в этом и заключается смысл подобных мероприятий: врачи учатся друг у друга, и это нормально. Медицина в современном мире развивается благодаря обмену мнениями и созданию единых подходов для максимально эффективного лечения пациентов, - подчеркнул Алексей Марьин.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif