Новости
08.12.2020

Врачи алтайского онкодиспансера снялись в ролике про рак легкого

На этой неделе в сети появились видеоролики о раке легкого с участием врачей алтайского краевого онкологического диспансера. Торакальные хирурги на время отложили скальпели и зажимы, чтобы рассказать жителям региона о признаках тяжелой болезни и о том, как важно вовремя ее обнаружить.

Рак легко - большая проблема для Алтайского края. Опухоли органов дыхания в нашем регионе, впрочем, как и в целом по России, диагностируются чаще других онкопатологий – примерно 1300 новых случаев ежегодно. Причем, за последние 10 лет заболеваемость выросла на 13%.



И если в целом о причинах возникновения злокачественных опухолей ученые спорят до сих пор, то основной фактор развития патологий органов дыхания уже много лет ни у кого не вызывает сомнений.

Практически в 90% случаев рак легких, бронхов и трахеи вызывает курение! Просто болезнь у разных людей проявляется в разном возрасте. Табачный дым, содержащий более 40 сильнейших канцерогенов, и его высокая температура, провоцирующая регулярные ожоги и хроническое воспаление, с каждой выкуренной сигаретой приближают курильщика к трагедии.

Видеопроект про рак легкого был инициирован онкологическим сообществом Алтайского края для того, чтобы повысить выявляемость этого заболевания на ранних стадиях, когда оно поддается лечению. Инициативу врачей также поддержала фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb.



«Нужно, чтобы каждый человек по-настоящему осознал ценность здоровья, как главного своего богатства. Лечить болезнь нужно за три года до ее начала, говорят китайские мудрецы. Чем раньше удается обнаружить проблему, тем проще с ней справиться», - предупредил один из участников проекта, онколог, торакальный хирург Павел Музалевский.

В роликах врачи призывают людей регулярно проходить профилактические обследования даже если ничего не беспокоит, и, уж тем более, не игнорировать опасные симптомы более поздних стадий заболевания. А пациенты, сумевшие отказаться от вредных привычек, советуют навсегда отказаться от курения ради своего здоровья.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif