Новости
01.10.2019

Врачи Алтайского краевого онкологического диспансера приняли участие в крупнейшем отраслевом мероприятии

23 – 27 сентября в Москве проходил Международный форум по онкологии и радиологии. Он объединил ведущих врачей со всего мира - не только онкологов, но также радио- и химиотерапевтов, анестезиологов, эндоваскулярных хирургов, диагностов, терапевтов, специалистов по паллиативной медицине, организаторов здравоохранения. Всего в мероприятии приняло участие около 5000 специалистов более чем из 20 стран. 

В рамках форума прошли 19 самостоятельных тематических конгрессов. В центре внимания участников оказались ключевые проблемы онкологической службы – профилактика и ранняя диагностика раковых заболеваний, рациональное использование традиционных методов и необходимость широкого применения инновационных технологий для лечения онкологических пациентов, эффективная организация онкологической помощи, сестринского и паллиативного ухода за онкобольными. 

По словам главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера Игоря Вихлянова, уже второй год Форум становится одним из главных индикаторов развития онкологической службы - как в масштабах страны, так и для отдельных регионов. 

«Для нас это уникальная возможность проанализировать собственное положение дел в контексте развития отрасли в целом, увидеть проблемные места и оценить перспективные точки роста. Приятно осознавать, что многие вещи, заявленные экспертами от онкологии как инновационные технологии, уже широко используются и в Алтайском крае», - отметил Игорь Вихлянов. 

По оценкам алтайских врачей, программа форума была весьма насыщенной и полезной. «На карандаш» были взяты несколько перспективных клинических тактик и наработок. Например, совместная работа центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и линейных лучевых ускорителей, позволяющая не просто оконтуривать пораженный участок и прицельно направлять на него пучок ионизирующего излучения, но и эффективно распределять лучевую нагрузку между зонами активности клеток внутри самой опухоли. 

Еще одна методика - экзентерация органов таза - открывает новые возможности для пациентов с обширными рецидивами колоректального рака. Согласно статистике, в Алтайском крае злокачественные патологии кишечника за последние 10 лет выросли более чем на 30%, а значит растет и число рецидивирующих больных. Согласно общемировым данным, благодаря внедрению хирургической экзентерации органов таза почти 45% пациентам с подобным диагнозом удается продлить жизнь на 5 лет и более. 

Также на форуме была представлена обширная доказательная база об абсолютной идентичности результатов малоинвазивных эндоскопических операций и открытых полостных вмешательств. Таким образом, многолетним спорам о ключевом доступе в онкологической хирургии поставлена точка: эндоскопическому методу, обеспечивающему лучшую визуализацию внутренних органов во время операции и сокращенные сроки реабилитации пациентов, официально дан зеленый свет. Это позволит на 30% увеличить поток онкологических больных, нуждающихся в хирургическом лечении, отмечают эксперты. 

А вот превентивная лучевая терапия, напротив, позволит пациенткам с высоким риском наследственного рака молочных желез сохранить грудь – благодаря аналогичному профилактическому эффекту им не нужно подвергать себя калечащим операциям по удалению органа, как это сделала Анжелина Джолли. 

По словам Игоря Вихлянова, если эти и другие наработки войдут в онкологический стандарт, все они буду активно внедряться и на территории Алтайского края. 

Кстати, в рамках Форума произошло переизбрание руководящего состава Ассоциации онкологов России. По итогам общего голосования в состав правления вошел и главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов. Также Сибирский Федеральный округ в Ассоциации будут представлять председатель комитета по здравоохранению Алтайского краевого законодательного собрания Александр Лазарев и главный врач Иркутсткого областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. По мнению экспертов, личное представительство интересов Алтайского края и Сибири на уровне ведущего общероссийского отраслевого союза даст дополнительный толчок к развитию онкологической службы региона.


Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif