Новости
30.05.2022

Врач алтайского онкодиспансера победила во Всероссийском конкурсе молодых ученых

На прошлой неделе в Красноярске прошел финал Всероссийского конкурса молодых ученых в области онкологии имени Екатерины Шкаповой*. Одним из трех победителей стала врач-рентгенолог Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Борисенко. На суд экспертов она представила авторский метод уточняющей диагностики рака легкого с применением искусственного интеллекта. Компьютерная программа, разработанная совместно специалистами медицинского и технического университетов Алтайского края, позволяет устанавливать форму рака легкого только на основании компьютерной томографии без проведения гистологического анализа.

В будущее научное исследование Ольга Борисенко погрузилась еще на третьем курсе университета, когда училась по снимкам компьютерной томографии достоверно отличать раковые процессы от туберкулеза и пневмонии. В целом на отработку доказательной базы и получение клинически значимых результатов ушло более 10 лет. Зато сейчас Ольга Васильевна на КТ-снимках легко отличает аденокарциному от плоскоклеточного рака легкого. В 95-98% случаев ее заключение совпадает с результатами гистологической экспертизы.

«Погрешности существуют любом виде диагностики, даже первоклассные гистологи иногда ошибаются в своих диагнозах. Мне важно, что для целой группы пациентов, у которых невозможно получить образцы опухолевой ткани с помощью биопсии или операции, моя разработка является единственной альтернативой. Ведь, чтобы назначить адекватное лечение, онкологу необходимо знать, с каким именно подтипом опухоли он имеет дело», - пояснила врач.

Правда, пока ее методика не может считаться официальным основанием для постановки диагноза - по существующим стандартам онкологический диагноз выставляется только на основе гистологической экспертизы. В результате у методики сейчас примерно столько же сторонников, сколько и оппонентов. Однако врач убеждена, что это всего лишь вопрос времени.

«Современные стандарты когда-то тоже были ноу-хау, а сейчас по ним работает весь мир», - парирует она критические замечания коллег. После презентации методики на научно-практической конференции, коллеги из регионов России долго не отпускали доктора Борисенко с трибуны – настолько необычной и перспективной оказалась ее исследовательская работа.

Ольга Борисенко в составе авторского коллектива уже получила патент на свое изобретение и готовится к концу этого года по результатам научно исследования защитить кандидатскую диссертацию. А также продолжает погружаться в свою любимую тему. Ближайшая задача: научиться по снимкам КТ определять мелкоклеточный рак – самую агрессивную форму злокачественных патологий легкого.

Доктор признается, что для нее Конкурс молодых ученых стал уникальной возможностью рассказать о новых возможностях в диагностике онкопатологий:
«Я сама горю этой темой, и мне очень хотелось поделиться своими наработками с коллегами, услышать их мнение, критику. Я прекрасно понимала, что имею дело с очень сильными соперниками. Например, доклад доктора Белмани из Ирака по совершенствованию методов химиотерапии сама слушала с огромным интересом. В то же время, я вполне отдавала себе отчет, что и моя работа - очень современная, перспективная и инновационная. Главное, о чем я мечтаю сейчас, - чтобы она оказалась полезной для лечения онкологических пациентов».

 
«От первого лица»

Ольга Борисенко, врач-рентгенолог Алтайского краевого онкологического диспансера, победитель Всероссийского конкурса молодых ученых:

«Я благодарю за всестороннюю помощь и поддержку в проведении этой работы моего научного руководителя, профессора кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО Владимира Константиновича Коновалова, научного консультанта, профессора Александра Федоровича Лазарева, весь коллектив Алтайского государственного медицинского университета, моего непосредственного руководителя в краевом онкологическом диспансере, заведующего отделением рентгенодиагностики Сергея Николаевича Евдокимова – без них реализовать такой масштабный труд было бы невозможно.

Также я искренне признательная главному врачу Алтайского краевого онкологического диспансера Игорю Владиславовичу Вихлянову и главному врачу Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Руслану Александровичу Зукову – за уникальную возможность принять участие в конкурсе и лично представить мою работу на суд экспертной комиссии».


*Справка

Всероссийский конкурс молодых ученых инициирован и проводится Красноярским краевым клиническим онкологическим диспансером им. А.И. Крыжановского с 2015 года в честь врача клинико-диагностической лаборатории Екатерины Алексеевны Шкаповой.
В пору своей работы в диспансере она внедрила в практику целый ряд научных разработок в области диагностики, которые используются и сегодня. Екатерина Шкапова - автор более 120 публикаций, около 40 статей в журнале перечня ВАК, двух монографий, имеет четыре патента на собственные изобретения. К сожалению, жизнь молодого ученого трагически оборвалась в 35 лет от тяжелой болезни.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав