Новости
25.06.2019

Вопросы эндоскопической диагностики и лечения полипов кишечника обсудили в алтайском краевом онкодиспансере

Вопросам ранней диагностики и современных малоинвазивных методов лечения злокачественных опухолей в Алтайском краевом онкологическом диспансере уделяется особое внимание. Несколько лет назад в клинике начали активно развивать направление эндоскопической хирургии: алтайские онкологи регулярно участвуют в обучающих программах и внедряют передовые практики в повседневную работу.

Так, 24 июня в Алтайском краевом онкологическом диспансере прошел мастер-класс известного врача-эндоскописта Александра Смирнова, руководителя отдела эндоскопии НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. В программу мероприятия вошел семинар по эндоскопической диагностике и лечению полипов кишечника, а также практический мастер-класс по проведению эндоскопической операции с помощью симуляционного аппарата.

«Кто-то может сказать, что колоректальная полипэктомия - это банальная тема, изученная вдоль и поперек – чему там учиться. Но полипэктомия не так проста, как кажется. Среди всех эндосокпических процедур именно после этой манипуляции чаще всего возникают различные осложнения, в том числе и довольно тяжелые», - пояснил Александр Смирнов.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы оптимальных режимов подготовки кишечника, особенности анестезиологического сопровождения процедуры, позволяющие снижать риск повреждения кишечника, возможности современного эндоскопического оборудования для полипэктомии, правила морфологической верификации полипов и оценки степени озлокачествления процесса.

Особое внимание было уделено вопросам проведения полипэктомии у пациентов с высоким риском кровотечения. По словам Александра Смирнова, в связи с увеличением средней продолжительности жизни населения через несколько лет количество таких больных может достичь 30% от общего числа пациентов. В этой связи знание современных и альтернативных способов профилактики и остановки кровотечений, связанных с удалением полипов, приобретает особую актуальность.

В мероприятии приняли участие врачи-эндоскописты Алтайского краевого онкологического диспансера, Алтайской краевой клинической больницы, больницы №4 города Барнаула, а также коллеги из Новосибирского областного онкологического диспансера.

«Эндоскопическая хирургия для онкологии имеет огромное значение. Опухоли органов желудочно-кишечного тракта в Алтайском крае входят в пятерку наиболее распространенных онкопатологий и относятся к числу причин-лидеров онкологической смертности. Поэтому опыт таких профессионалов как Александр Смирнов для нас чрезвычайно важен. В федеральных центрах всегда аккумулируются наиболее сложные случаи, позволяющие накопить ценные рекомендации по профилактике и предотвращению возможных осложнений», - отметил заведующий отделением эндоскопии Алтайского краевого онкологического диспансера Денис Бобрышев.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif