Новости
04.03.2020

В краевом онкодиспансере работает новая система учета медикаментов

С 1 января 2020 года в России была запущена информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов «Честный знак». Новая форма учета через федеральную цифровую службу гарантирует их подлинность и качество. 

Раньше производители маркировали лишь отдельные партии медикаментов, теперь же специальный QR-код на этапе производства должен присваиваться поштучно каждой (!) упаковке препарата. В процессе логистики его сканируют все участники цепочки: производители, оптовики, аптеки, клиники и даже косметологические центры, использующие в своей работе лекарственные препараты (обезболивающие, антисептики и прочее). Дополнительно к онлайн контролю передвижение каждой упаковки отслеживается через спутниковую систему GPS-навигаторов. 

Одним из первых медицинских учреждений в Алтайском крае систему «Честный знак» внедрил региональный онкологический диспансер.
«Конечно, это усложняет нашу работу. Но с другой стороны, новая система учета профилактирует любые схемы подмены подлинных лекарств контрафактом или некачественными аналогами», - уверена заведующая аптекой краевого онкоцентра Елена Алексеева.

Маркироваться по-новому должны все препараты, зарегистрированные в России, – как отечественного, так и импортного производства. Но пока краевой онкоцентр работает в «режиме ожидания»: сейчас в новую систему введены несколько препаратов для лечения лимфом. Однако до 1 июля 2020 года производители обязаны провести маркировку каждой упаковки лекарств, находящихся в обороте в Российской Федерации – от дорогостоящих иммунологических препаратов до элементарного физраствора. 

А вот лекарства, которые не успеют получить индивидуальный QR-код, будут объявлены вне закона. Об этом позаботятся федеральный Минздрав и Росздравнадзор, контролирующие работу системы «Честный знак» и движение лекарственных средств от производителя к пациенту. 

«Контрафакт грозит не просто серьезными репутационными потерями и финансовыми убытками для предприятия, от некачественных и недобросовестных поставок в первую очередь страдают пациенты. Так что такой многоуровневый контроль пойдет только на пользу», - пояснила Елена Алексеева.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif