Новости
30.07.2019

В краевом онкодиспансере провели уникальную операцию пациентке с IV стадией рака

Сейчас Мария Ивановна П. уже готовится к выписке в свое родное село Дубровино Романовского района. Это значит, что самочувствие у нее хорошее, показатели крови и мочи в норме.

А заболела Мария Ивановна еще год назад. Начала как-то непривычно быстро уставать, появилась постоянная слабость, пропал аппетит так, что похудела почти на 30 килограммов. Но больше всего пугала постоянная боль в плече и правом боку.

Когда в район приехал «Автопоезд здоровья», врачи сразу заподозрили у нее серьезное заболевание и отправили пациентку на комплексное обследование в Краевой диагностический центр. Так в 58 лет Мария Ивановна П. узнала, что у нее аденокарцинома ободочной кишки IV стадии с синхронными метастазами в печени. В сочетании с низким гемоглобином и высоким СОЭ ситуация была крайне неблагоприятной.

Обычно при таких осложненных состояниях хирургическое лечение проводится в два этапа, даже в крупных федеральных центрах одномоментно подобные операции выполняются крайне редко.

«В таких ситуациях ключевую роль играет слаженная работа всей операционной бригады. Многое зависит от команды анестезиологов, которые не только готовят пациента к операции, но и выхаживают его после. Не буду скромничать, каждый из нас выполнил свою работу на высоком уровне», - признается лечащий врач пациентки, заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения алтайского краевого онкодиспансера Константин Мамонтов.

Операция длилась почти восемь часов. Одномоментно больной была удалена опухоль кишечника, левая доля печени и селезенка. Также хирурги искусно провели пластику удаленного участка диафрагмы, куда успела прорасти опухоль. «Мы радикально удалили аденокарциному и все, что было с нею связано. Следующим этапом пациентке предстоит пройти курсы химиотерапевтического лечения, чтобы «закрепить» результат и предупредить возможный рецидив», - пояснил доктор Мамонтов.

«Коллектив здесь работает просто замечательный, пациенты окружены заботой и вниманием, врачи и медсестры постоянно справляются о самочувствии, - говорит Мария Ивановна. – А Константин Григорьевич просто врач от Бога. В первые сутки после операции, мне кажется, он даже ночевал в отделении: как ни проснусь, он постоянно был рядом. Огромное ему спасибо, и дай Бог им всем здоровья!».
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif