Новости
12.04.2019

В алтайском краевом онкодиспансере все чаще лучевую терапию проводят в формате непрерывных курсов

По итогам работы в 2018 году радиологам Алтайского краевого онкологического диспансера удалось существенно увеличить количество курсов непрерывной лучевой терапии. Сейчас их доля в общем объеме пролеченных пациентов составляет более 70%.

Во всем мире подобные методики считаются высокоэффективным способом лечения злокачественных опухолей. При прерывании курса радиотерапии для оценки ее эффективности часть раковых клеток может восстановиться. Пациент отдыхает, но и опухоль не теряет времени и успевает снова подрасти, поясняют радиологи. А вот при лечении в непрерывном режиме радиолучам удается уничтожить раковых клеток на 25 - 30% больше, чем во время прерывных курсов.

Несмотря на очевидные преимущества, внедрить подобные методики в повседневную практику можно лишь при наличии специального оборудования. Далеко не все региональные онкологические службы в России в настоящее время имеют необходимое оснащение.
«В нашем диспансере это направление мы начали развивать с 2013 года после приобретения двух современных ускорителей для проведения 3D-конформной лучевой терапии. Благодаря их способности высокоточно облучать лишь патологические зоны, не затрагивая здоровые органы и ткани, нам удается избегать серьезных осложнений и лучевых реакций при лечении большинства локализаций», - рассказал заведующий отделом радиотерапии Алтайского краевого онкологического диспансера Сергей Глотов.

В настоящее время непрерывные курсы радиотерапии в алтайском краевом онкодиспансере проводятся при опухолях головного мозга, молочной и предстательной желез, околоушных слюнных желез, гортани, ротоглотки, прямой кишки, онкогинекологических патологиях. Все они назначаются строго по показаниям после тщательной и всесторонней оценки объективного статуса больного. Ежегодно подобное лечение в различных режимах получают более 2 500 пациентов из Алтайского края.

В то же время в онкодиспансере отмечают что, в ряде случаев лечение будет проводиться по-прежнему в режиме прерывных курсов радиотерапии. Это касается тех нозологий, где избежать осложнений и ярко выраженных реакций очень сложно, - например, злокачественных опухолей бронхо-легочной системы и пищевода. Также непрерывные курсы лучевой терапии противопоказаны пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

«Непрерывный курс лучевого лечения при раке предстательной железы длится около 1,5 месяцев. Это доза в 60 – 75 Грей - ежедневно пять раз в неделю! Такую нагрузку выдержать, например, пациенту с тяжелой кардиопатологией, при наличии проблем мочевого пузыря или прямой кишки просто невозможно», - пояснил Сергей Глотов.

Однако алтайские радиологи надеются, что новое оборудование, которое диспансер планирует получить в рамках федеральной онкологической программы 2019 - 2024 года, позволит существенно расширить возможности для проведения непрерывных курсов лучевого лечения.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif