Новости
13.05.2020

Ученые назвали пищу, которая выводит вызывающие рак свободные радикалы

Свободные радикалы – это особый класс веществ, которые вызывают окислительные процессы в организме, что, в свою очередь, приводит к повреждению клеток и ДНК внутри них, сообщает "Россиская газета". Их избыток провоцирует сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания, а также преждевременное старение.

По мнению экспертов, минимизировать действие свободных радикалов можно с помощью антиоксидантов. Это всем известные витамины С и E, бета-каротин, полифенолы, селен и марганец. Микроэлементы нейтрализуют канцерогены и выводят из организма.

Больше всего антиоксидантов содержится в сезонных овощах и фруктах, которые растут в естественной среде и самостоятельно созревают. К ним медики относят домашнюю клубнику, апельсины, лимоны, сладкий перец, киви и растительные масла. Кроме того, отличным источником селена служат злаки и грибы, а получать необходимый марганец поможет темный шоколад.

Онкологи напоминают, что отличным борцом со свободными радикалами является жимолость, ягоды которой совсем скоро появятся на дачных участках и рынках Алтайского края. Жимолость содержит достаточное количество цинка, фосфора, калия, кальция, марганца, магния, йода, селена, бария, натрия, железа, меди, стронция, а также витамины группы B, C, E, P. Благодаря своему уникальному составу, эта ягода отлично укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, а значит является прекрасной профилактикой развития злокачественных заболеваний.    

Главное, не переусердствовать , напоминают врачи. Слишком большое количество витаминов в организме может привести к гипервитаминозу и нарушению обмена веществ, которые также вредны для здоровья. 
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif