Новости
01.09.2020

Сертификация по международным стандартам и компактные отделения вместо огромных стационаров: как изменится работа алтайской онкологической службы в ближайшие годы

Национальный форум главных врачей онкологических клиник страны, прошедший в Москве на прошлой неделе, попал в информационную повестку большинства центральных средств массовой информации. В ходе мероприятия эксперты не только оценили эффективность используемых сегодня традиционных и прогрессивных методов лечения рака, но и обсудили необходимость изменения ключевых подходов к организации онкологической помощи.

Всего в работе форума приняли участие руководители онкологических клиник из 30 городов России, в том числе и главный врач Алтайского онкологического диспансера Игорь Вихлянов. 

«Фундаментальные подходы к оказанию онкологической помощи в России не менялись уже очень давно. Сегодня необходимо не просто пересмотреть законодательство и модели оперативного управления бюджетными клиниками, нам придется во многом трансформировать собственное мировоззрение», - отметил Игорь Вихлянов. 

Эксперт рассказал, что в ближайшие годы ведущим государственным медицинским учреждениям предстоит пройти сертификацию в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2015. Ряд российских и региональных клиник общей практики уже сделали это, перестроив технологические и управленческие процессы так, чтобы уверенно гарантировать своим пациентам установленное международными нормами и правилами качество медицинских услуг. Что касается онкологии, первой и пока единственной «ласточкой» в этом вопросе стал Самарский областной онкологический диспансер, у которого этот процесс занял более 6 лет. 

«Чтобы также уверенно пройти этот путь, мы должны уже сегодня закладывать основы для оказания медицинских услуг надлежащего качества», - подчеркнул Игорь Вихлянов. 

Например, уже с 2021 года консилиумы, на которых определяется тактика лечения онкологического пациента, будут проводить только специализированные онкологические диспансеры, имеющие в своей структуре помимо хирургической службы также отделения лекарственной и лучевой терапии. Эксперты признали: чтобы вершить человеческие судьбы, недостаточно просто иметь онкологическую лицензию и понимать основы онкологии. Брать на себя ответственность за жизни людей могут лишь специалисты, глубоко разбирающиеся в вопросах генетики и канцерогенеза.
Также, со следующего года в онкологических клиниках будут установлены новые пороговые значения вместимости стационарных отделений. Гигантские отделения на 80 коек и больше признаны экспертами неэффективными и малоуправляемыми, оптимальная емкость стационара не должна будет превышать 50 - 60 коек. 

Игорь Вихлянов рассказал, что благодаря новому коронавирусу в краевом онкодиспансере уже сделали шаг на опережение в этом вопросе. «С началом пандемии мы разделили наш единый химиотерапевтический стационар на два компактных отделения. Это позволило обособить потоки пациентов и избежать карантина по этому виду лечения. Так что стандартизация технологических и бизнес-процессов – это не просто современный тренд, а необходимое условие для безопасности, в первую очередь, самих пациентов», - уверен врач. 

В целом, согласно оценкам Фонда обязательного медицинского страхования, алтайский онкодиспансер имеет хорошую базу для перехода на новые управленческие модели в соответствии с международными стандартами качества, о чем свидетельствуют и оперативные результаты работы клиники. Например, на текущий момент план оказания онкопомощи в дневных стационарах выполнен на 136%, для сравнения, в среднем по стране этот показатель равен 143%. Что касается круглосуточных стационаров, то, как и в целом по стране, ФОМС констатирует небольшое недовыполнение, связанное с ковидной эпидемией и предпочтением лечения пациентов в амбулаторных условиях.

Также на Форуме отмечалось, что совершенствование модели управления невозможно без увеличения вовлеченности сотрудников в этот процесс. В этой связи важное практическое значение имела работа психологического блока, на котором разбирались специальные техники, позволяющие медикам эффективно справляться с ежедневной психологической нагрузкой и избегать эмоционального выгорания. А пример удачного разрешения конфликта с пациентами по поводу запрета на курение в лечебном учреждении из личной практики Игоря Вихлянова модераторы даже взяли на вооружение в качестве готового кейса для занятий по психологии.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif