Новости
26.07.2019

Руководители краевого онкодиспансера приняли участие во всероссийской коллегии Росздравнадзора

23 – 24 июля 2019 года в Москве под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко состоялось заседание коллегии Росздравнадзора, посвященное борьбе с онкологическими заболеваниями и внедрению здорового образа жизни.

В работе коллегии приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, заместитель председателя федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн, а также руководители Территориальных органов Росздравнадзора, медицинских, страховых и общественных организаций.

В делегацию от Алтайского края наряду с заместителем Министра здравоохранения Сергеем Насоновым и начальником регионального Управления Росздравнадзора Виктором Зайцевым вошли главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов и его заместитель по организационно-методической работе Алла Федоскина.

В ходе мероприятия участники обозначили и проанализировали главные проблемы в оказании онкологической помощи населению - ключевые аспекты планирования и доступности лекарственных препаратов для лечения злокачественных новообразований, вопросы создания сети центров амбулаторной онкологической помощи в регионах, необходимость ускоренного внедрения медицинской информационной системы в онкологию.
«К сожалению, Росздравнадзором во время проверок еще выявляются нарушения. Зная недочеты, мы обязаны их устранить», - отметил в своем приветственном слове Михаил Мурашко.

Участники коллегии признали, что если еще несколько лет «китами», на которых держалась онкологическая служба, были хирургия, радиология и химиотерапия, то сейчас четвертым столпом отрасли становится морфологическая диагностика. В этом смысле Алтайский край имеет отличные перспективы – патологоанатомическое отделение краевого онкодиспансера считается одним из лучших в стране. В этом году здесь начали проводить тестирование экспрессии PD-L1 и определять микросаттелитную нестабильность в опухоли (MSI), а заведующий отделением вошел в число победителей Всероссийского конкурса врачей в номинации «Эксперт года».

Одним из ключевых вопросов, которому было уделено особое внимание, стала организация качественной профилактической работы в области онкологии. Участники обсудили перспективы Всероссийской диспансеризации 2019 - 2020, которая уже стартовала в ряде регионов под лозунгом «Найди время для своего здоровья!».

«То, что профосмотры и диспансеризация не должны быть мерами «для галочки» не раз подчеркивалось участниками коллегии, - отметил Игорь Вихлянов. – В этой связи ситуацию может продвинуть вперед новый федеральный приказ о порядке проведения подобных мероприятий, утвержденный в марте этого года. В нем подробно расписаны алгоритмы, сроки и объем исследований, которые необходимо проводить населению, чтобы вовремя обнаруживать любые патологические процессы в организме. Если первичная сеть будет направлять к онкологам пациентов со своевременно обнаруженными патологиями, а не в запущенных стадиях, то и результаты нашей работы станут качественно лучше».

Также специалисты отмечали, что за средствами массовой информации, формирующими общественное мнение, законодательно должна быть закреплена бОльшая ответственность по отношению к рекламируемым товарам и услугам. Например, заместитель диреткора НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая в своем выступлении привела любопытные цифры. Поданным Центра, более 60% продуктов питания, рекламируемых на любимых развлекательных каналах детей и подростков (ТНТ, СТС, Пятница, карусель и Дисней) в принципе не разрешены для маркетинга детям по критериям ВОЗ. А в 10% рекламы продуктов питания, не разрешенных к маркетингу для детей, используется посыл укрепления здоровья.

Во второй день коллегии участники познакомились с лучшими региональными практиками по организации онкологической помощи и посетили одну из ведущих противораковых клиник страны – знаменитую 62-ю больницу города Москвы.

«Нам стоит взять на вооружение опыт Тульской области по созданию областного маммологического центра – специализированной структуры, которая прицельно занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний молочных желез, в том числе и предраковых состояний. В Алтайском крае рак груди является абсолютным лидером в структуре онкозаболеваемости у женщин. Подобный центр помог бы «разгрузить» эту ситуацию», - уверена Алла Федоскина.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif