Новости
10.11.2020

Раскраски и медитация: как онкопациентам перенести длительное лечение во время пандемии

Использование психологических приемов и практик в работе с онкопациентами с каждым годом все увереннее внедряется в отечественные стандарты оказания онкологической помощи. Так, на прошлой неделе в режиме онлайн прошел XII Всероссийский съезд онкопсихологов с международным участием. На нем с авторским докладом выступила психолог алтайского краевого онкологического диспансера Алла Лобанова. Врач поделилась с коллегами из российских регионов, Австрии, Украины, Латвии и других стран собственным опытом работы с онкобольными в условиях пандемии.

По мнению специалистов, главная психологическая проблема пациентов со злокачественными опухолями в новых реалиях – это длительная социальная изоляция. Особенно тяжело приходится тем, кто проходит долгосрочные курсы лечения в стационаре. Если раньше они могли выходить на улицу, дышать свежим воздухом, принимать посетителей, ходить в библиотеку за книжками, да просто - гулять по коридорам, то сейчас все это для них стало недоступно. Люди, пусть и в интересах их же собственной безопасности, оказались «запертыми» в своих палатах.

По словам Аллы Лобановой, помочь пациентам справиться с последствиями длительной изоляции, можно с помощью методик лечебной физкультуры, творческих и психологических практик. В своей работе врач активно использует уроки арт-терапии, гипнотерапии и медитации, пальчиковую гимнастику и дыхательные упражнения для лучшего насыщения крови кислородом.

«В основе всех этих методов лежит формирование позитивного мышления. Например, прежде чем начать раскраску антистресс, мы с пациентом проговариваем какое-либо его желание или мечту, и дальше, работая карандашами, он все время прокручивает ее у себя в голове. Иными словами: он осознанно, усилием собственной воли включает механизмы самовнушения и трансформирует свои базовые психологические установки, настраивает себя на выздоровление», - объясняет врач.

А еще, по словам психолога, творческая деятельность в любых форматах декоративно-прикладного искусства на полном основании может быть приравнена к методам ЛФК. Особенно такая активность полезна пациентам, проходящим курсы химиотерапии. Одним из распространенных побочных эффектов этого вида лечения является потеря чувствительности кончиков пальцев, а работа с мелкими деталями через активные точки на руках стимулирует работу мозга и остальных систем организма.

«Любые виды деятельности, в которых задействована мелкая моторика, являются отличной профилактикой депрессии и стрессов. Поэтому в ближайшее время мы постараемся организовать в онкодиспансере творческие мастер-классы по вязанию, бисероплетению, изготовлению мягких игрушек и различных сувениров. А для восстановления памяти и внимания пациентов будут сформированы упражнения и игры в распечатанных наборах», - поделилась своими планами с коллегами Алла Лобанова.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif