Новости
15.01.2020

Рак легкого на Алтае стали чаще лечить эндоскопически

Алтайские онкологи подвели итоги 2019 года по раку легкого. В прошлом году торакальные хирурги Алтайского краевого онкологического диспансера выполнили диагностических и лечебных манипуляций через проколы на 30% больше, чем в 2018 году – 96 против 67 случаев.
По словам заведующего операционным блоком №1 онкоцентра, торакального хирурга Артака Панасьяна, это стало возможно благодаря основным направлениям федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

«2019 год стал для хирургов-онкологов годом активного обучения», - признался врач. Специалисты алтайского онкодиспансера повышали квалификацию по торокоскапической хирургии в ведущих онкоцентрах России: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии Н.Н. Петрова, Образовательном центре высоких медицинских технологий и Казанском учебном центре эндохирургии, клиниках немецкой корпорации «Асклепиос» и университетской клинике Эппендорф в Гамбурге. Также, в операционных алтайского онкоцентра мастер-классы по торакоскопической хирургии для алтайских хирургов проводили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова. 

«Обучение практическим навыкам придало нам уверенности, и с осени прошлого года мы начали полностью самостоятельно проводить торакоскопические резекции легкого. А в декабре прошлого года, благодаря нацпроекту, мы получили две дополнительные эндоскопические стойки. Это также позволит нам развивать малоинвазивную хирургию при злокачественных опухолях бронхолегочной системы», - убежден Артак Панасьян. 

Если в 2018 году доля эндоскопических вмешательств при раках бронхолегочной системы составляла около 10%, то в 2019 году эта цифра выросла до 15%, подсчитали в краевом онкодиспансере. 

Напомним, что рак легкого – самая распространенная онкопатология в Алтайском крае. Ежегодно злокачественные опухоли бронхолегочной системы выявляются у почти 1500 человек. Открытые операции на грудной клетке – огромное испытание для пациентов. Чтобы получить возможность для манипуляций с легкими, бронхами и средостением, хирург не просто разрезает грудную клетку, но и рассекает ребра, а иногда и полностью удаляет некоторые из них. Поэтому у таких пациентов раны болят и ноют не только в раннем послеоперационном периоде, но и всю оставшуюся жизнь. 

Вот почему эндоскопическая хирургия при раке легкого сегодня становится методом выбора для торакальных хирургов. Операции через небольшие проколы позволяют не только значительно уменьшить кровопотерю, но и снизить болевой синдром, а также сократить сроки реабилитации почти в два раза.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif