Новости
25.02.2020

Рак легкого на Алтае начали лечить с помощью фотодинамической терапии

Александр Иванович С. 67 лет поступил в первое торакальное отделение краевого онкоцентра с диагнозом рак пищевода IV стадии. Опухоль была настолько большой, что полностью блокировала внутренний просвет органа: пациент не мог даже пить воду. Из-за тяжести состояния радикальную операцию больному выполнить было нельзя. Обычно в таких ситуациях, чтобы спасти больного, врачи выводят гастростому для кормления на брюшную стенку. 

Лечить тяжелого больного взялся заведующий отделением, торакальный хирург Александр Агеев. В декабре прошлого года он прошел обучение методике фотодинамической терапии в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и решил с ее помощью облегчить участь своего пациента. 

«Фотодинамическая терапия позволяет решать кардинально противоположные ситуации. При малых опухолях размером не больше гречневого зернышка эта методика дает возможность радикально пролечить пациента без большой операции с удалением органа. А в запущенных случаях, таких как наш, удается стабилизировать состояние больного и улучшить его качество жизни», - пояснил врач. 

Принцип фотодинамики удивительно прост. За 2 - 3 часа до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество, способное накапливаться в опухолевых клетках. Затем измененные ткани некоторое время облучают лазером. При этом в участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. Полное их разрушение будет длиться 2- 3 месяца. 

«Нашему пациенту мы сначала вставили стент, расширив просвет пищевода. А уже после этого провели фотодинамику», - рассказал Александр Агеев. 

Процедура проводилась эндоскопически под местной анестезией – все равно, что «лампочку» проглотить. И уже через 20 минут Александр Иванович отправился в палату, а через три дня поехал домой. Следующий такой сеанс планируется провести через месяц.

Аппарат для фотодинамической терапии поступил в отделение торакальной хирургии по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». По словам Александра Агеева, с помощью этой методики здесь теперь будут лечить пациентов с опухолями бронхо-легочной системы, пищевода и желудка. На начальных стадиях процесса фотодинамика обеспечивает 100% излечение онкологической патологии. А при распространенных формах заболевания может проводиться неограниченное количество раз, помогая уменьшать опухоль, восстанавливать просвет органа и его функцию (глотание, дыхание). 

Фотодинамическая терапия относится к дорогостоящим высокотехнологичным методам лечения, но пациентам из Алтайского края в краевом онкоцентре она выполняется бесплатно по полису ОМС. В ближайшее время обучение пройдет еще один врач отделения, пообещали в онкоцентре.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif