Новости
02.06.2021

Проект корпуса лучевой терапии в Барнауле прошел главгосэкспертизу России

АО «Государственный специализированный проектный институт» г. Москва (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») получило положительное заключение ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» на проектную документацию для строительства корпуса лучевой терапии Алтайского краевого онкологического диспансера. Это позволяет приступить к подготовке рабочей документации и началу строительно-монтажных работ.

В настоящее время лучевое лечение в Алтайском краевом онкологическом диспансере проводится на двух лечебных базах (по ул. Никитина и на Змеиногорском тракте), что осложняет как работу врачей, так и условия пребывания в клинике самих пациентов, ведь, порой, им приходится ездить на процедуры через полгорода.

Новый современный корпус позволит сосредоточить весь технологический процесс лучевой терапии в одном месте и в целом увеличить объемы оказания медицинской помощи онкологическим больным. Кроме того, его строительство даст возможность внедрить в регионе дополнительные методы лечения.

Например, контактную брахитерапию предстательной железы радиоизотопом йода I-125. Это методика, при которой источник излучения находится не снаружи, а помещается внутрь органа. Сейчас она в Алтайском крае не применяется вообще. А между тем, потребность в подобном лечении достаточно высока – рак простаты в нашем регионе занимает второе место у мужчин после опухолей легкого, и заболеваемость постоянно растет.

Строительство нового радиологического корпуса запланировано на лечебной базе №1 Алтайского краевого онкологического диспансера на Змеиногорском тракте. По проекту там разместятся два каньона для лучевых ускорителей, кабинеты для гипертермии и брахитерапии, рентгенотерапии, предлучевой подготовки на аппаратах КТ и МРТ. Туда же переедут круглосуточные лучевые стационары на 50 коек, которые сейчас «разбросаны» по двум клиническим базам диспансера, а также дневной стационар, рассчитанный на лечение 90 пациентов в сутки.

Завершить строительство планируется до конца 2024 года.

«Все это позволит оптимизировать процесс лечения и логистически, и технологически. Мы сможем полностью сосредоточиться на современной 3D-конформной лучевой терапии, в т.ч. методиках стереотаксической лучевой терапии. Во всем мире она является эффективной альтернативой для пациентов, которым по ряду причин невозможно провести радикальную операцию. Опухоли объемом 1,5 - 2 см мы можем облучить, избежав при этом серьезного повреждения окружающих здоровых тканей. Это шанс даже не на продление жизни, а на излечение от болезни», - рассказал заведующий отделом радиотерапии краевого онкодиспансера Сергей Глотов.

Справка

АО «ГСПИ» имеет многолетний опыт проектирования медицинских центров в России и за рубежом, среди них Обнинский институт радиационной медицины РАМН, Циклотронный центр Словацкой Республики, Центр протонно-лучевой терапии на базе ГКБ им. С.П. Боткина, ПЭТ-центр в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко и др.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав
240x400_TAKZDOROVO.gif