Новости
03.09.2020

Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присуждено доктору Алтайского краевого онкологического диспансера

26 августа Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами выдающихся граждан Российской Федерации. В списке награжденных традиционно оказались и жители Алтайского края, в том числе звание «Заслуженный врач Российской Федерации» получил торакальный хирург, заведующий торакальным отделением №1 Алтайского краевого онкологического диспансера Александр Агеев. 

Александр Григорьевич окончил Алтайский государственный медицинский университет в 1984 году. В 1986 году пришел работать хирургом в краевой онкологический диспансер, а в 1993 году возглавил торакальное отделение клиники. 

Именно торакальная хирургия стала его профессиональным призванием. Работа «на верхнем этаже» - так на сленге врачей называется верхняя половина туловища - требует особой сосредоточенности. Там расположены жизненно важные органы и системы, в частности, сердце, легкие, трахеи, пищевод. И задача хирурга-онколога осложняется тем, что часто нужно не просто убрать опухоль, но и восстановить удаленную часть органа, чтобы сохранить пациенту привычное качество жизни. 

За годы работы Александр Агеев стал ведущим специалистом в регионе в области торакальной онкохирургии. Он в совершенстве владеет всеми ключевыми методиками инвазивной диагностики и хирургического лечения злокачественных новообразований и выполняет основную часть наиболее сложных и трудоемких операций в отделении. 

Александр Григорьевич единственный в Алтайском крае хирург, освоил и внедрил технику резекций легкого с пластикой бронха и легочной артерии, позволяющую выполнять радикальные органосохраняющие операции у онкологических больных. Под его руководством в лечебную практику активно внедряется методика фотодинамической терапии для лечения сильно распространенных опухолевых процессов. 

Сам Александр Агеев новость о присвоении ему почетной награды воспринял весьма сдержанно: «Безусловно, мне приятно. Но не стоит забывать и то, что это не просто звание, а результат большой многолетней работы. Мне посчастливилось побывать во многих онкологических клиниках страны и мира, в том числе поучиться мастерству у бесспорных мэтров торакальной хирургии. И гораздо приятнее мне осознавать, что алтайская онкологическая служба находится на очень высоком уровне и по некоторым позициям не уступает даже ведущим федеральным центрам».

Благодаря прекрасным организаторскими способностями, Александр Агеев сумел сплотить вокруг себя команду профессионалов, заинтересованных во внедрении самых современных методов диагностики и лечения. Ежегодно в торакальном отделении №1 проходят лечение более 1000 пациентов, выполняется свыше 400 сложнейших операций, сообщили в клинике.


Напомним, что почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присваивается высокопрофессиональным практикующим врачам за личные заслуги в оказании своевременной лечебной и лечебно-профилактической помощи, за внедрение в практику новых и усовершенствованных методов диагностики или лечения особо опасных заболеваний, благодаря которым удается сократить уровень заболеваемости и смертности населения, а также сократить время, необходимое для выздоровления и реабилитации пациентов. Указ о награждении подписывается Президентом Российской Федерации.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif