Новости
14.12.2020

Новый год начался: пациенты краевого онкодиспансера мастерят елочные игрушки и праздничные сувениры

В Алтайском краевом онкологическом диспансере начались творческие занятия по изготовлению новогодней атрибутики. Пациенты с увлечением рисуют праздничные сюжеты, мастерят елочные игрушки, клеят всевозможные елки и сувениры. Где-то за столиками корпят отдельные фигуры, а в некоторых случаях в процесс вовлечены целыми палатами.

Участники говорят, что творчество для них как отдушина в однообразных больничных буднях и здорово помогает скрасить досуг. Ведь если до «эпохи коронавируса» пациенты могли относительно свободно передвигаться по диспансеру, то сейчас в связи с ковидными ограничениями они поневоле оказались запертыми в своих палатах.

«Особенно тяжело тем, кто лежит в химии или радиологии. У нас курсы лечения намного дольше, чем у тех же хирургических больных – до 3 – 4 недель. Дни тянутся, как кисель. А новогоднее творчество отвлекает. Даже у тех, кто не участвует, при виде результатов нашего труда, поднимается настроение», - признается Светлана, пациентка отделения химиотерапии.

«У меня трое детей, мы каждый год в декабре мастерим в садик такие поделки. Но дома вечно не хватает времени, и творчество на скорую руку не приносит настоящей радости. А когда никуда не нужно спешить, получаешь нискреннее удовольствие от процесса», - добавляет ее соседка Наталья.

Творческие занятия проводит психолог онкоцентра Алла Лобанова. По словам врача, подобная активность помогает не только скрасить досуг и улучшить психологический настрой пациентов, но и оказывает прямой терапевтический эффект на организм, подверженный тяжелому лечению.

«У пациентов после химии нередко развивается периферическая полинейропатия. Это токсическое поражение периферических нервов, откликающееся болью и онемением кончиков пальцев. Творческие занятия стимулируют мелкую моторику рук и помогают уменьшить негативные последствия лечения», - рассказала Алла Лобанова.

Пациенты с увлечением торопятся воплотить свои творческие идеи в рисунках и оригинальных композициях – ведь Новый год уже так близко! В конце декабря новогодними поделками украсят холлы отделений и коридоры онкоцентра.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif