Новости
15.12.2020

На Алтае стали меньше умирать от рака легкого

В Алтайском краевом онкологическом диспансере прошел он-лайн семинар, посвященный диагностике и лечению плоскоклеточного рака легкого. С докладами о результатах новейших клинических исследований перед алтайскими коллегами выступили заведующий отделом биологии опухолевого роста, врач-генетик НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов и специалист по экспериментальной медицине, ведущий российский эксперт в области персонализированной терапии при раке легкого Сергей Орлов.

По статистике, плоскоклеточный рак легкого составляет почти половину всех выявляемых случаев злокачественных патологий бронхолегочной системы. В особой группе риска мужчины пожилого возраста с большим стажем курения.

Коварная особенность заболевания заключается в том, что опухоль длительное время развивается бессимптомно. Нередко болезнь диагностируется уже на 3 - 4 стадии, когда злокачественный процесс достиг обширных масштабов, распространился в другие органы и ткани. В подобных ситуациях одним из ключевых стандартов лечения становится терапия таргетными и иммунологическими препаратами.

В Алтайском крае по итогам 9 месяцев 2020 года в этом направлении были достигнуты хорошие результаты. Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регион поступили беспрецедентные средства на лекарственную терапию раковых опухолей – в 4 - 5 раз больше чем в предыдущие годы. И большая часть из них была потрачена на приобретение эффективных таргетных и иммунологических препаратов.

В результате смертность от рака легких на Алтае снизилась на 4,6%, а доля пациентов, состоящих на диспансерном учете 5 лет и более, выросла на 1,7%.

В связи с этим участники семинара также отметили важную роль молекулярно-генетических исследований при раке легкого. Прогнозируемые уверенные результаты при назначении таргетной и иммунной терапии во многом зависят от особенностей генетического портрета опухоли. В лаборатории молекулярной диагностики Алтайского краевого онкологического диспансера проводят исследование всех ключевых мутаций при плоскоклеточном раке легкого, а в патологоанатомическом отделении выполняют морфологический анализ ключевых параметров опухолевого роста.

Результаты такой диагностики дают возможность онкологом грамотно подбирать тактику лечения для каждого конкретного пациента, а люди со страшным диагнозом получают дополнительные месяцы и годы жизни.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif