Новости
04.02.2019

На Алтае стали чаще обнаруживать рак на ранних стадиях

Алтайские онкологи подвели итоги работы в 2018 году. К сожалению, онкологическая заболеваемость в крае растет. За год этот показатель увеличился почти на 3% - с 516,9 до 530,5 человек на 100 тысяч населения. Всего по итогам 2018 года диагноз «злокачественное новообразование» был поставлен 12 466 пациентам.

Традиционно территориями с высоким уровнем заболеваемости остаются Змеиногорский, Топчихинский, Романовский, Усть-Пристанский, Баевский и Кытмановский районы края.

IMG_20181120_090539-m.jpg


Первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин занимают легкие, предстательная железа и патологии кожи. У женщин в тройке лидеров – рак молочной железы, рак кожи и тела матки.

Впрочем, рост онкозаболеваемости – это не эндемичная особенность Алтайского края, а общемировая тенденция. Медики объясняют причины такого роста увеличением продолжительности жизни населения и появлением современных методов диагностики, которые позволяют выявить опухоль на ранних стадиях.

Именно в ранней диагностике онкозаболеваний алтайским онкологам удалось добиться в 2018 году заметных результатов: уровень выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях вырос до 58,5%.

«В крае было проведено более десятка бесплатных акций по ранней диагностике опухолей головы и шеи, молочной и предстательной железы, а также по выявлению злокачественных патологий кожи. На этих мероприятиях консультацию онколога и специализированную диагностику получили почти 5000 жителей региона, онкологический диагноз был поставлен почти 150 пациентам, - рассказал главный врач краевого онкодиспансера, главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов.

Большую роль в своевременной диагностике, по словам руководителя онкологической службы региона, играет также повышение профильной квалификации у медицинских специалистов. В 2018 году электронный образовательный курс по онкологии прошли 560 участковых терапевтов и 590 врачей общей практики – это чуть больше 70% от общего числа специалистов в крае. Традиционный научно-практический семинар на базе краевого онкодиспансера был организован и для фельдшеров ФАПов и работников смотровых кабинетов.

Своевременное обнаружение патологического процесса дает возможность провести и эффективное лечение. В результате одногодичная летальность в крае по итогам 2018 года снизилась до 23,7%. А доля больных, состоящих на учете 5 лет и более с момента установления онкологического диагноза, напротив, увеличилась до 55,7%.
По словам Игоря Вихлянова, таких результатов невозможно было бы достичь без сильной диагностической и лечебной базы, высококлассных специалистов. В краевом онкодиспансере используются и активно внедряются прогрессивные методы диагностики и лечения онкологических пациентов, проводятся малоинвазивные органосохраняющие эндоскопические манипуляции, 3D-конформное лучевое лечение и современная лекарственная терапия таргетными препаратами.

Например, врачи отдела радиоизотопной и ультразвуковой диагностики одними из немногих в крае проводят трепанбиопсию под контролем УЗИ, выполняют высокоинформативные методики радиоизотопной сцинтиграфии и ультразвукового исследования органов прямо во время операции. В прошлом году отдел прошел лицензирование на проведение радионуклеидной системной лучевой терапии при множественных метастазах костей. Сегодня краевой онкодиспансер – единственное учреждение в Алтайском крае, где проводится подобное лечение.

DSC03602_Fotor-m.jpg

«Мне также приятно отметить, что профессиональный уровень врачей краевого онкодиспансера остается неизменно высоким – это подтверждается результатами различных профильных конкурсов. Так, в региональном конкурсе «Лучший врач года», впервые в истории этого проекта второе место занял не врач-клиницист, а наш заведующий патологоанатомическим отделением, доктор медицинских наук Ашот Авдалян. А заведующая онкогинекологическим отделением нашего диспансера Алефтина Красилова стала победительницей Всероссийской национальной онкологической премии «Мы будем жить!». 4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, в Москве ей вручили эту почетную награду», - рассказал Игорь Вихлянов.

Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Минздрав

240x400_TAKZDOROVO.gif