Новости
25.03.2021

На Алтае стали чаще использовать высокие технологии для диагностики и лечения рака

В краевом онкологическом диспансере прошла научно-практическая конференция, посвященная итогам реализации на Алтае федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Онкологи со всего края обсудили ключевые достижения и актуальные проблемы в развитии онкологической помощи населению региона.

По словам главного врача краевого онкологического диспансера Игоря Вихлянова, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» стал самой масштабной за всю историю отрасли целевой государственной программой. «Даже жесткие коронавирусные ограничения прошлого года не смогли остановить поступательного развития онкологической службы Алтайского края: спустя всего два года работы в рамках проекта, многое удалось реализовать», - подчеркнул главный онколог региона.

Так, увеличение федеральной части финансирования онкологических мероприятий позволило совершить прорыв в лекарственной терапии раковых заболеваний. С началом 2019 года практически в 4 раза (~ с 337 млн. до 1.3 млрд. рублей) вырос бюджет на приобретение противоопухолевых препаратов. Причем, значительная доля этих средств идет на закуп современных таргетных и иммунологических медикаментов. В настоящее время пациентам Алтайского края доступны все препараты этих групп, прошедшие регистрацию в Российской Федерации.

Расширение фармакологического перечня позволила в два раза увеличить число используемых лекарственных схем и добавить показания для применения высокоэффективных препаратов, в том числе и в лечении ряда опухолей, где ранее они были недоступны (кишечник, яичники, почки, предстательная и щитовидная железы).

Благодаря активному включению в федеральный проект региональных властей в Алтайском крае открыты уже два из четырех запланированных Центров амбулаторной онкологической помощи (в Камне-на-Оби и Алейске), где пациенты могут проходить необходимую диагностику и получать эффективную лекарственную терапию в условиях дневного стационара.

Кстати, количество коек дневных стационаров в рамках программы в целом по региону также выросло, благодаря чему даже в непростом ковидном 2020 году удалось пролечить на 477 пациентов больше, чем годом ранее.

В конце 2019 года в краевом онкодиспансере на Змеиногорском тракте запустили и две новых операционных. Запланирована реконструкция еще одного оперблока на Никитина, 77.

Стоит отметить, что за два года реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями для пациентов Алтайского края в целом стали более доступными высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Например, более чем на 30% выросло число эндоскопических операций, сегодня их активно применяют в хирургии рака легкого, желудка, простаты, в онкоурологии и онкогинекологии. В 2020 году блок рентгендиагностики был полностью переведен в цифровой формат, что позволило повысить качество и сократить время исследований. В лучевом корпусе появился аппарат для гипертермии – новая методика уже позволила на 25-30% повысить эффективность лучевой терапии онкогинекологических патологий, опухолей прямой кишки, а в ближайшем будущем эта технология будет применяться для лечения и других опухолевых локализаций.

«Результат? В регионе уверенно растет доля онкобольных, состоящих на учете пять лет и более – 57,8% в 2020 году против 55,7% в 2018 году. И, напротив, - сокращается одногодичная летальность – с 23,7% до 23,3%, соответственно. А по некоторым локализациям, например, по меланоме кожи за год удалось сократить смертность на 22,7%», - отметили участники конференции.

При этом онкологи заявляют, что залогом дальнейшего успешного развития онкологической службы являются не только серьезные денежные вливания в отрасль, приобретение нового оборудования и внедрение современных методов диагностики и лечения, но и активность самого населения в части своего здоровья. Врачи, еще раз призвали жителей региона не игнорировать плановые диспансеризации и профосмотры, посещать смотровые кабинеты в поликлиниках и ФАПах – именно здесь активно выявляется до 30% всех случаев рака ежегодно.

«Анализируя результаты проделанной работы, мы все чаще говорим о вполне реальной возможности в уже обозримом будущем взять болезнь под контроль. Рак, который еще несколько лет назад казался таким зловещим и неизлечимым, можно перевести в хроническую стадию и жить с этим недугом долгие годы. И с каждым годом мы все лучше понимаем, как можно этого достичь», - заявил Игорь Вихлянов.
Вернуться к списку новостей
На заметку
Горячая линия по вопросам
нарушения порядка назначения и выписки
обезболивающих препаратов:
8-991-369-94-87
(круглосуточно)
Записаться на прием
Написать обращение
Оставить отзыв
Кабинет стомированных
Антикоррупционная политика
Минздрав


Treatment in Russia

240x400_TAKZDOROVO.gif